ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдаване отправили домой в январе 2019 года меньше денег, чем за аналогичный период прошлого года

13:23 | 25.02.2019 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 февраля /МОЛДПРЕС/. Сумма денежных переводов в пользу физических лиц, снизилась в январе 2019 года на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в первый месяц года через банки Республики Молдова денежные средства на сумму, эквивалентную 85,99 млн. долларов США, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на данные, обнародованные сегодня Национальным банком Молдовы (НБМ).

По данным НБМ, 42,8% переводов поступили из стран Европейского Союза, 21% – из СНГ и, соответственно 36,2% - из других стран. Впервые, наибольшее количество денег поступило из Израиля, соответственно, 19,60 млн. долларов США, что составляет 22,8% от общего объема, затем следует Российская Федерация – 17,17 млн. долларов США от общего объема, что на 33,1% ниже по сравнению с прошлым годом. На третьем месте находится Италия, переводы из этой страны составляют 13,5% (11,59 млн. долларов США), за ней следуют США – 8,3% от общего объема, Германия – 6,5%, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 5,4% и др.

Нацбанк отмечает, что в январе 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  колебания обменного курса валют по отношению к доллару США составили 3,9 процентных пункта от общего снижения переводов из-за рубежа в пользу физических лиц, при фактическом снижении переводов (исключая влияние обменного курса при пересчёте переводов по обменному курсу соответствующего периода предыдущего года) на 4,8%.

Данные НБМ показывают изменение структуры переводов, в том числе посредством быстрых платежных систем. Большая часть валовых переводов посредством систем денежных переводов, соответственно, 61,9% от общего объема, было осуществлено в январе 2019 года в евро, по сравнению с 54,7% в прошлом году. Доля доллара в общем объеме переводов физическим лицам сократилась в первый месяц года до 16,1%, с 20,9% в соответствующий период 2018 года. Доля российского рубля составила 4,5%.

Объем денежных переводов в пользу физических лиц увеличилась в 2018 году на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в прошлом году через банки Республики Молдова денежные средства на сумму, эквивалентную 1 млрд. 255.8 млн. долларов США.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.