ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Национальной библиотеке представлена книга о певце Михае Чобану

18:28 | 28.02.2019 Категория: Культура

Кишинэу, 28 февраля /МОЛДПРЕС/. В Национальной библиотеке Республики Молдова сегодня была представлена книга журналистки Татьяны Сливка о народном артисте Михае Чобану, сообщает МОЛДПРЕС.

Книга появилась при поддержке Министерства образования, культуры и исследований и содержит 312 страниц.

Корреспонденту МОЛДПРЕС журналистка Татьяна Сливка отметила, что написала эту книгу в течение года вместе с Михаем Чобану и его семьей. 

В свою очередь, Михай Чобану заявил, что очень усердно работал над этой книгой.

Присутствовавший на мероприятии госсекретарь по культуре Андрей Кистол подчеркнул, что книга исключительна, и рассказывает о жизни ее героя.

Писатель Василе Романчук отметил, что Михай Чобану начал петь еще в школе и стал известным во всем мире певцом.

На презентации выступили с концертом сестры Осояну, Виорел Бурлаку, Алена Трибой, Штефан Габриел Луцэ, Виктор Граначь и др.
 
Михай Чобану родился 20 февраля 1953 года в селе Бужор Хынчештского района. Он изучал народное и хоровое пение в Музыкальном колледже им. Штефана Няги (1974-1978 гг.), затем учился в Государственном институте искусств им.Гавриила Музическу (1980-1985 гг.). Он работал с оркестрами народной музыки «Мугурел» (1987-1989), «Фолклор» (1989-2012), сотрудничал «Лэутарий», «Жок», «Ţara Vrancei» (Фокшаны), «Ciprian Porumbescu» (Сучава), «Rapsozii Botosanilor» (Ботошань) и др. Уже более десяти лет плодотворно сотрудничает с Муниципальным оркестром братьев Адваховых. Михай Чобану был удостоен почетных званий «Maestru în Artă», «Artist Al Poporului», медали «Meritul Civic», ордена «Gloria Muncii», ордена «Ordinul Republicii» и медали «Sfântul Dreptul Nicodim» Православной Церкви Молдовы. Он является Почетным гражданином Хынчештского района.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.