ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В одном из сел Флорештского района запущена система водоснабжения

12:06 | 25.05.2019 Категория: Регионы

Кишинэу, 25 мая /МОЛДПРЕС/. Жители села Жапка Флорештского района получили доступ к водопроводной воде после того, как вчера была открыта новая система водоснабжения. Строительство и монтаж стали возможными благодаря поддержке Швейцарского проекта по водоснабжению и канализации в Молдове (ApaSan) в рамках большой программы регионального развития, реализуемой Агентством регионального развития "Север" (АРР "Север"), передает МОЛДПРЕС.

"Подача питьевой воды в дома граждан стала национальным приоритетом, такие проекты должны внедряться во многих населенных пунктах по всей стране», - заявил на церемонии открытия депутат парламента Евгений Никифорчук. Глава Инспекции по охране окружающей среды Георге Манжеру, который представлял Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, подчеркнул важность качественной воды в повседневной жизни людей и призвал сельчан рачительно использовать воду.

Строительно-монтажные работы системы водоснабжения этого села проводились в рамках проекта "Вода для жизни в северном регионе: Флорештский и Сорокский районы".

Стоимость системы водоснабжения в Жапке составляет 7,31 млн леев, из которых 6,54 млн леев было выделено в рамках Швейцарского проекта по водоснабжению и канализации в Молдове, 159 тыс. леев - вклад местной администрации, а 612 тыс. леев - вклад жителей.

Жапка входит в число 11 населенных пунктов, отобранных для проекта "Вода для жизни в северном регионе: Флорештский и Сорокский районы", проводимого АРР "Север" в партнерстве с молдавским филиалом фонда SKAT, партнером по реализации проекта "ApaSan", АО "Коммунальные службы Флорешт" и примэриями-партнерами. Общий бюджет проекта оценивается в 66,86 млн леев, из которых 29,90 млн леев запрошены из Национального фонда регионального развития, а 30,4 млн леев - софинансирование "ApaSan".

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.