ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Расширен проект по поддержке конкурентоспособного сельского хозяйства в Республике Молдова

11:54 | 29.05.2019 Категория: Экономика

Кишинэу, 29 мая /МОЛДПРЕС/. Проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» (MAC-P) расширен до 30 июня 2021 года. Таким образом, группы производителей смогут получить гранты на сумму до 350 тыс. долларов для развития бизнеса, передает МОЛДПРЕС.

Гранты предоставляются группам минимум из пяти сельхозпроизводителей в области садоводства (выращивание фруктов, орехов и винограда), а также сбора и переработки молока и меда.

«Расширение проекта является положительным фактором для всей экономики Республики Молдова. Благодаря усилиям проекта, увеличивается количество рабочих мест, предприятия становятся более прибыльными, увеличивается экспортный потенциал молдавской продукции», - заявил исполнительный директор объединенного подразделения по внедрению и надзору за проектами в области сельского хозяйства, финансируемыми Всемирным банком .

«Влияние проекта MAC-P для сельского хозяйства Республики Молдова неоспоримо велико. На самом деле, этот проект предлагает два решения для сельского хозяйства - аграрии получают ресурсы для инфраструктуры: холодильные склады, сортировочные линии и т., а также поддержку, чтобы объединиться и стать сильнее», -  заявил генеральный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрие Ушурелу.

Проект MAC-P был запущен в 2012 году для оказания фермерам материально-технической и финансовой поддержки с целью укрепления потенциала устойчивого управления сельскохозяйственными угодьями, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции и облегчения доступа к рынку. Кроме того, проект предусматривает модернизацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

С начала проекта, при финансовой поддержке Всемирного банка, правительства Швеции и Глобального экологического фонда, в нашей стране зарегистрировано 56 групп производителей. В рамках программы инвестиционных грантов, предназначенных для групп производителей, были выделены грантовые ресурсы на сумму около  9,2 млн. долларов США 34 группам производителей. Еще, по меньшей мере, 5 групп производителей получат финансирование в 2019 году. Максимальная сумма гранта составляет 350 тысяч долларов США. Большая часть групп производителей объединилась для производства фруктов, две группы – для выращивания овощей и одна группа является производителем фундука и миндаля.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.