ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Павел Филип призвал обеспечить нормальное функционирование госучреждений, чтобы граждане не пострадали

12:19 | 10.06.2019 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 июня /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип сегодня созвал на заседание министров, государственных секретарей, руководителей агентств и публичных учреждений, чтобы обсудить работу правительства в контексте текущей политической ситуации. Премьер-министр призвал обеспечить деятельность государственных учреждений в нормальном режиме на основе Конституции и законов страны, чтобы граждане не пострадали от политического кризиса, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Конституционный суд 7 июня постановил, что крайний срок формирования правительства истек, а президент должен был распустить парламент. Поскольку глава государства отказался выполнять свои конституционные обязательства, КС констатировал обстоятельства, обосновывающие роспуск парламента, и постановил, что указ о роспуске законодательного форума и проведении досрочных парламентских выборов должен подписать премьер-министр Павел Филип в качестве врио президента. 9 июня Павел Филип подписал указ о проведении выборов 6 сентября.

Конституционный суд объявил неконституционными указ президента Республики Молдова от 8 июня 2019 года о назначении кандидата на пост премьер-министра Республики Молдова, указ президента Республики Молдова от 8 июня 2019 года о назначении правительства Республики Молдова, а также постановление парламента Х созыва от 8 июня 2019 года о выборах председателя парламента.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.