ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ЕС может возобновить этой осенью финансовую помощь Республике Молдова

16:17 | 19.06.2019 Категория: Политика

Кишинэу, 19 июня /МОЛДПРЕС/.  Европейский союз может возобновить осенью этого года финансовую помощь нашей стране, если правительство Республики Молдова выполнит свои обязательства и проведет реформы. Об этом заявил сегодня в Кишинэу европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан, передает МОЛДПРЕС.

«Еще в сентябре прошлого года мы представили бывшему премьер-министру Павлу Филипу список областей, в которых ждем перемен. Это было решено лишь частично, и я верю, новое правительство в срочном порядке решит данные проблемы. Я уверен, с сентября мы сможем возобновить платежи, включая бюджетную поддержку и макрофинансовую помощь, при условии, что все эти запросы будут надлежащим образом решены. После нашей сегодняшней дискуссии я не сомневаюсь, что это произойдет», - сказал европейский чиновник.

Он подтвердил необходимость обеспечения прозрачной и профессиональной судебной системы и борьбы с коррупцией, заверив, что Европейский союз готов оказать нашей стране всю необходимую помощь в этом отношении.

Премьер-министр Майя Санду, в свою очередь, заявила, что сегодня в Кишинэу принято решение о возобновлении политического диалога между Молдовой и ЕС. Она добавила, что обсудила с Йоханнесом Ханом инициативы нового правительства, приоритеты борьбы с коррупцией, совместные программы, восстановление финансирования и необходимость получения технической помощи.

«Сегодня мы намерены вернуться к нормальному и естественному сотрудничеству между Республикой Молдова и Европейским союзом. Ожидания от нового правительства велики. Мы хотим двигаться быстро и рассчитываем на помощь европейских партнеров», - сказала Майя Санду.

Европейский комиссар Йоханнес Хан сегодня находится с визитом в молдавской столице. Он пригласил Майю Санду посетить Брюссель.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.