ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Комиссия по чрезвычайным ситуациям рассмотрела предоставление компенсаций пострадавшим в Отаках

08:33 | 13.08.2019 Категория: Официальные

Кишинев, 13 августа /МОЛДПРЕС/. Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела вчера заседание, в ходе которого проанализировала некоторые актуальные и важные для общества темы, в том числе предоставление компенсаций пострадавшим в Отаках, меры по борьбе и предотвращению распространения африканской чумы свиней и выделение финансовых и материальных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

По словам председателя Окницкого района, жители обрушившегося дома в Отаках получают компенсации правительства, и находятся в поиске нового жилья. Что касается второго жилого дома, расположенного рядом с обрушившимся, специалисты пришли к выводу, что его эксплуатация в нынешнем состоянии не рекомендуется. Премьер-министр Майя Санду потребовала ускорить подготовку всех необходимых документов, чтобы люди могли как можно скорее получить компенсации и найти новое жилье. Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил, что в ближайшее время будет подготовлено Постановление правительства о выделении финансовых средств жителям второго дома.  

Заместитель генерального директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Эла Малай доложила обстановку в связи с африканской чумой свиней. Она отметила, что НАБПП действует оперативно и удалось эффективно пресечь распространение вируса. Она также сообщила, что с 7 июля было зарегистрировано 9 очагов АЧС (один в Ниспоренском районе, два в Кантемирском районе и шесть в Кагуле), и уже уничтожено 185 свиней. Основными источниками распространения болезни являются загрязненные продукты, завезенные из-за рубежа. На заседании также был утвержден подробный план мер по предотвращению эпидемии.

На заседании также были рассмотрены запросы местных властей о предоставлении финансовых и материальных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий. В этом контексте премьер-министр Майя Санду потребовала представить более подробную информацию о требованиях пострадавших. Премьер-министр также уточнила, что сожалеет о том, что некоторые районные власти не предпринимают никаких усилий для оказания помощи людям, особенно в случае ликвидации последствий стихийных бедствий в Глодянах.  

Для ликвидации последствий стихийных бедствий в Глодянском районе на заседании комиссии было принято решение выделить из госрезерва кровельные материалы на сумму в 276 680 леев.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.