ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

С 8 сентября 2019 года в Молдове будет применяться процедура мирной констатации ДТП

11:39 | 07.09.2019 Категория: Экономика

Кишинев, 7 сентября /МОЛДПРЕС/. Процедура мирной констатации дорожно-транспортного происшествия будет применяться с 8 сентября 2019 года. На основании этой процедуры водители-участники ДТП могут использовать бланк «Мирная констатация ДТП» при оформлении в страховых компаниях, без необходимости документировать ДТП в полиции. Такое решение приняла Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР), передает МОЛДПРЕС. 

Бланк мирной констатации ДТП водители могут получить в страховых компаниях (у страховых посредников), у которых они приобрели полис ОСАГО. Процедуру мирной констатации ДТП можно применять для всех дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории Республики Молдова, с участием не более двух автомобилей и незначительным материальным ущербом в размере не более 10 тыс. леев.

НКФР уточняет, что участники аварии, по обоюдному согласию установив виновника ДТП, заполняют и подписывают бланк и передают его страховщику в течение двух рабочих дней с даты аварии, без привлечения полиции и выплаты штрафа за правонарушение.

Процедура мирной констатации ДТП будет действительна только для страховых полисов внутреннего страхования автогражданской ответственности.

По данным Государственной автоматизированной информационной системы "RCA Data", в течение 2018 года были обработаны и урегулированы 8611 дел о возмещении ущерба (связанных с авариями, произошедшими в 2018 году). Из общего количества случаев, которыми занимались страховщики, по 5163 случаям (60%) размер компенсации не превышал 10 тыс. леев.  

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.