ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Несколько сел Флорештского района были обеспечены питьевой водой при поддержке Швейцарии

14:02 | 12.09.2019 Категория: Регионы

Кишинев, 12 сентября /МОЛДПРЕС/. Более пяти тысяч жителей сел Зэлучень, Вертюжень, Тыргу-Вертюжень и Жапка Флорештского района получили доступ к питьевой воде благодаря проекту, который финансируется посредством проекта Швейцарии по обеспечению водоснабжения и санитарии в Молдове (ApaSan) и внедряется Агентством регионального развития «Север». Сегодня, специалисты, участвующие в процессе внедрения проекта, вместе с властями населенных пунктов-бенефициаров, провели итоговое заседание, в ходе которого оценили совместную деятельность, передает МОЛДПРЕС.

«Обеспечение граждан питьевой водой является национальным приоритетом, и поэтому водоснабжение и санитария является важной областью стратегии регионального развития. Мы рады, что большая часть граждан в населенных пунктах, о которых идет речь, уже пользуется питьевой водопроводной водой, в том числе благодаря софинансированию посредством проекта ApaSan», - отметил исполняющий обязанности директора АРР «Север» Константин Бындю.

В рамках проекта, в селе Зэлучень были построены сети распределения питьевой воды длиной в 14,5 км, в Вертюжень - 17,1 км, а в Тыргу-Вертюжень -12 км. Также были установлены доводочные трубопроводы общей протяженностью в 10,7 км, и были построены скважины и резервуары для воды.

Села Зэлучень, Вертюжень, Тыргул-Вертюжень пользуются питьевой водой из реки Днестр. В перспективе система водоснабжения может быть расширена, чтобы обеспечить питьевой водой еще 14 населенных пунктов с 17 тыс. жителей. В селе Жапка была построена система водозабора из источника в окрестностях населенного пункта, протяженностью в 2,93 км.

Также были построены сети распределения питьевой воды длиной в 12,65 км, резервуар для воды (50 кубических метров) и насосная станция (17 кубических метров в час). Также на территории населенного пункта было установлено 11 гидрантов и построено 39 резервуаров для сброса воды. Источник в Жапке (550 м3 / день) позволяет обеспечить питьевой водой еще два-три населенных пункта. Стоимость систем водоснабжения в четырех селах составляет около 35 млн. леев. Средства были предоставлены посредством проекта «ApaSan».

Села Зэлучень, Вертюжень, Тыргул-Вертюжень и Жапка входят в 11 населенных пунктов, которые участвуют в проекте «Вода для жизни в Северном регионе: Флорештский и Сорокский районы», внедряемого АРР «Север» в партнерстве с молдавским отделением Фонда «SKAT», АО «Коммунальное хозяйство Флорешт» и примэриями сел-бенефициаров.  

Общий бюджет проекта оценивается в 66,86 млн. леев, из которых 29,90 млн. леев были получены из средств Национального фонда регионального развития, а 30,4 млн. леев – предоставлены «ApaSan». Вместе с тем, 4,73 млн. леев из общего бюджета проекта составляют вклад населения, 1,42 млн. леев - вклад АО «Коммунальное хозяйство Флорешт» и 0,417 млн. леев - вклад местных властей. Из Национального фонда регионального развития финансируются и проекты в населенных пунктах Бэхринешть, Кухурештий де Сус и Кухурештий де Жос.

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.