ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Генпрокурора будут назначать по новым правилам

15:36 | 16.09.2019 Категория: Политика

Кишинев, 16 сентября /МОЛДПРЕС/. Механизм назначения генерального прокурора изменят. Новые правила предусмотрены законопроектом, принятым сегодня парламентом в первом чтении, передает МОЛДПРЕС.

Проект предусматривает внесение изменений в Закон о прокуратуре и объявлен самым важным законопроектом, касающимся  реформы прокуратуры. В первом чтении за него   проголосовали  большинство присутствующих на заседании депутатов.

По новым правилам, кандидата на должность генерального прокурора будут отбирать с помощью открытого конкурса, проводимого в два этапа. На первом этапе кандидатов будет отбирать  независимая комиссия, созданная при Министерстве юстиции. По словам министра юстиции Олеси Стамате, в состав комиссии войдут министр юстиции, бывший прокурор или бывший судья, международный эксперт, национальный эксперт и представитель гражданского общества, а также эксперт, назначенный председателем парламента. На втором этапе Высший совет прокуроров (ВСП) выберет генерального прокурора из предложенного комиссией списка кандидатов.

Еще одно изменение, включенное в проект, предполагает, что претенденты на должность генерального прокурора должны иметь не менее пяти лет опыта работы  прокурором или судьей, или восьми лет – адвокатом или офицером уголовного преследования. Кроме того, в состав ВСП   включат председателя Союза адвокатов, омбудсмена и представителя гражданского общества, все кандидатуры пройдут утверждение правительства.      

В настоящее время генпрокурора выбирают через организованный ВСП конкурс, после чего его кандидатура предлагается главе государства на утверждение.

Парламентская оппозиция раскритиковала проект, заявив, что механизм назначения прокурора будет политизирован. Фракция Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Партии «Шор» заявили, что не поддерживают проект. Вице-председатель парламентской фракции ДПМ Владимир Чеботарь заявил с трибуны парламента, что проект антиконституционен и, если закон будет принят, демократы будут оспаривать его в Конституционном суде, поскольку новые правила могут уменьшить независимость прокуратуры и урезать полномочия ВСП.

ВСП инициировала 9 августа конкурс на замещение должности генерального прокурора, притом что министр юстиции Олеся Стамате потребовала его отменить. Заявки на участие в конкурсе подали семь кандидатов. Премьер Майя Санду заявила в конце прошлой недели, что с того момента, когда парламент примет закон во втором чтении и он будет опубликован, конкурс, организованный ВСП, будет считаться недействительным.

Должность генерального прокурора осталась вакантной 11 июля, после ухода в отставку Эдуарда Харунжена. Врио генпрокурора назначен Думитру Робу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.