ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Кинематографист из Молдовы получил премию "Лучший режиссер" на фестивале в Сараево

16:58 | 24.09.2019 Категория: Культура

Кишинев, 24 сентября /МОЛДПРЕС/. Молдавский режиссер Дмитрий Гросей получил за киноленту  «Калараш - место у ворот рая» премию  «Лучший режиссер» на V  кинофестивале «Viva Film Festival», который прошел в Сараево (Босния и Герцеговина) 18-22 сентября, передает МОЛДПРЕС.

«Viva Film Festival» - международный фестиваль документальных фильмов, который проводится в Сараево пятый год подряд,  входит в Международную ассоциацию кинодокументалистики (International Documentary Association) и в топ-100 мировых киноконкурсов.  Кинопоказы проходят одновременно в 17 городах страны. В этом году для участия в конкурсе было отобрано 96 фильмов.

С июля 2018 года по сегодняшний день фильм  «Калараш - место у ворот рая»  показан и отмечен премиями в таких странах, как США, Россия, Греция, Нидерланды, Румыния, Индия, Латвия, Иран, Ирак, Босния и Герцеговина и Бразилия.

Режиссер Дмитрий Гросей родился в 1969 году в селе Маринич Ниспоренского района. В 1992-1994 годах учился на юридическом факультете Ясского университета (Румыния), а в 1999 году окончил режиссерский факультет Бухарестского национального университета театрального и кинематографического искусства.   В настоящее время живет в Кишиневе, является председателем и учредителем Ассоциации независимых кинематографистов Молдовы «Alternative Cinema». В 2016-2017 гг. занимал должность директора Национального киноархива Республики Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.