ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ассоциация иностранных инвесторов представила Белую книгу - 2019

13:13 | 02.10.2019 Категория: Экономика

Кишинев, 2 октября /МОЛДПРЕС/.  Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) представила сегодня Белую книгу - 2019, разработанную экспертами компаний-членов FIA.  Это шестое издание книги, первое вышло в 2005 году, передает МОЛДПРЕС.

Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Майя Санду отметила, что «шестое издание  Белой книги  отражает обязательство иностранных инвесторов давать нам определенные сигналы, которые корректируют реформы, усилия, которые мы предпринимаем для улучшения бизнес-среды, инвестиционного климата, и в результате нам удастся улучшить стандарты жизни граждан».   

Премьер коснулась ряда ограничений для бизнеса, в том числе касающихся трудовых отношений и гибкости рынка труда, производительности и конкурентоспособности. «Но самым большим ограничением является отсутствие правосудия, потому что, исходя из этого, мы сформулировали в повестке дня правительства реформу юстиции как самую важную цель, которую мы наметили. Мы считаем, что реформа юстиции важна и для тех, кто хочет инвестировать в Республику Молдова, и для тех, кто хочет развивать свой бизнес. Мы рассчитываем, что эти ограничения будут устранены», - сказала Майя Санду.

«Единственной областью, представляющей для FIA интерес в Молдове с момента создания ассоциации, было формирование цивилизованных условий для развития предпринимательской деятельности в частности и национальной экономики в целом. В этом контексте важным инструментом повышения эффективности этого процесса стала платформа для дискуссий FIA - Белая книга», - отметил председатель FIA, глава административного совета молдавско-немецкой компании Südzucker Moldova Александр Косс.

Белая книга – 2019 состоит из девяти глав: судебная система, налоговое законодательство, трудовые отношения, конкуренция, управление отходами, цифровая экономика, медицина и фармацевтика, земельные вопросы, телекоммуникационная сфера. «В это  издание мы включили четыре новые главы, которые я бы назвал «вызовами современности» в области юстиции, экологии, телекоммуникаций и цифровой экономики», - сказал Александр Косс. Он подчеркнул, что «самым серьезным вызовом является необходимость реорганизации системы юстиции в Молдове. Мы предложили способ решить эту очень болезненную проблему Республики Молдова - как нам убедиться, что законы соблюдаются, что наказание за нарушение неизбежно, а суд справедлив».

Для полной реорганизации судебной системы, чтобы исключить коррупцию и обеспечить основное право молдавских граждан на объективное расследование и справедливый процесс, FIA предлагает создать, при поддержке партнеров по развитию, Специальную временную миссию по мониторингу (на период до 10 лет). Члены миссии должны иметь право надзора и участия во всех этапах судебного процесса: от возбуждения уголовных дел до принятия судебными инстанциями окончательных решений.

Предложения в области налогового законодательства касаются обеспечения стабильности налоговой и таможенной политики, что является определяющим фактором для привлечения инвестиций. В последние годы бизнес-среда столкнулась с огромным количеством изменений в этой области,  что требует  адаптации бизнес-стратегий, а также вызывает неопределенность в плане долгосрочного планирования деятельности, констатируют авторы публикации.  Кроме того, в  числе их предложений – доработка и утверждение нового Земельного кодекса.

 Ассоциация иностранных инвесторов является некоммерческой и политически независимой ассоциацией, основанной в сентябре 2003 года, и объединяет 18 членов из 12 стран, это крупнейшие в Молдове компании с иностранным капиталом, создавшие более 17 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций оценивается в 1 миллиард 150 миллионов евро.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.