ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Положение о финансировании предвыборных кампаний будет опубликовано в "Monitorul Oficial"

10:40 | 03.10.2019 Категория: Политика

Кишинев, 3 октября /МОЛДПРЕС/. Положение о финансировании избирательных кампаний конкурентов на выборах будет опубликовано завтра в "Официальном мониторе". В документе изложены условия и способы финансовой поддержка предвыборных кампаний, а также порядок представления отчетов о доходах и расходах, сообщает МОЛДПРЕС.

Положение распространяется на финансирование избирательных кампаний конкурентов на парламентских, президентских или местных выборах, а также участников референдума любого уровня.

Регламент предусматривает, что политические партии, выдвинувшие кандидатов на выборах, имеют право принимать пожертвования только непосредственно на счет «Избирательный фонд». Общий потолок по стране финансовых средств, которые могут быть переведены на счет «Избирательный фонд», составляет 0,05% от доходов, предусмотренных в законе о государственном бюджете на этот год. Только финансовые ресурсы, полученные от деятельности работника, предпринимателя, ученого или творческого работника, осуществляемой гражданами Республики Молдова как внутри страны, так и за ее пределами, могут быть использованы для финансирования избирательных кампаний.

Согласно документу, запрещено финансирование конкурентов на выборах, в частности, физическими лицами, которые не являются гражданами Республики Молдова, анонимными лицами, некоммерческими, профсоюзными, благотворительными или религиозными организациями, органами государственной власти, предприятиями и государственными учреждениями, финансируемыми из госбюджета или имеющего государственный капитал, юридических лиц из-за рубежа, международных организаций.

На новых парламентских выборах до истечения мандата парламента X созыва, в том числе 20 октября, будет применяться Положение о финансировании избирательных кампаний, утвержденные ЦИК в мае 2015 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.