ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В 2018 году в Молдове выполнены пять контрактов на ремонт дорог из внешних источников

12:06 | 05.10.2019 Категория: Экономика

Кишинев, 5 октября /МОЛДПРЕС/. В 2018 году выполнены пять контрактов на ремонт дорог, финансируемых из внешних источников. В результате государство вернуло более 16 млн евро, эти деньги и далее будут использоваться для строительства национальных дорог. Информацию представил ​вчера генеральный директор Государственной администрации автомобильных дорог Георге Курмей (ASD), сообщает МОЛДПРЕС.

В частности, 5,45 млн евро было возвращено из гарантий авансовых платежей, а еще 10,7 млн евро было получено из банковских гарантий надлежащего исполнения. «Пять контрактов были расторгнуты до истечения срока выполнения работ, потому что подрядчики не выполнили свои обязательства», - уточнил глава дорожного ведомства.

В то же время к компаниям, которые взяли на себя обязательство проводить ремонтные работы на дорогах из внешних источников, были применены штрафы за задержку в размере 7,59 млн евро. Более 3 млн из этой суммы уже поступили на счета ASD, что составляет более 40%.

Георге Курмей представил информацию обо всех дорогах, которые в настоящее время ремонтируются из внешних источников, в частности, указав крайний срок завершения работ, выделенные средства и обозначенные проблемы.

Что касается трассы Кишинев-Унгены-Скулены, то экономический агент из Азербайджана, который выполняет работы на участках Ватра-Страшены и Бахмут-Унгены и который допустил задержки примерно на три года, заверил, что участки будут введены в эксплуатацию до конца этого года. «Штрафы рассчитываются по максимальному значению как за задержку, так и за несоблюдение правил дорожного движения. ASD готова в любое время расторгнуть эти контракты, но, учитывая достигнутый нами прогресс, мы находимся в ситуации, когда нам нужно все очень хорошо взвешивать. Если мы сейчас расторгнем договор, у нас останутся открытые дыры на трассе», - сказал Курмей.

В настоящее время Республика Молдова подписала несколько соглашений о финансировании работ по ремонту дорог с Европейским инвестиционным банком на сумму 255 млн евро, Европейским банком реконструкции и развития на сумму 247 млн евро и Европейским союзом на сумму 28,2 млн евро. Почти половина общей суммы, выделенной внешними партнерами, уже освоена.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.