ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Новый случай с подозрениями на корь зафиксирован в столице

11:00 | 30.10.2019 Категория: Общество

Кишинев, 30 октября /МОЛДПРЕС/. Специалистами Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) зафиксирован новый случай с подозрением на корь. Речь идет о пятилетнем ребенке из столицы, сообщает МОЛДПРЕС.

Корреспонденту МОЛДПРЕС врач-эпидемиолог НАОЗ Лаура Цуркан отметила, что у ребенка есть брат-близнец и они оба посещают детский сад. «Ребенок госпитализирован и получает необходимую медицинскую помощь. В настоящее время врачи проверяют, были ли дети вакцинированы от кори», - сказала Цуркан.

Последний случай кори был зафиксирован недавно у не привитого от данного заболевания годовалого ребенка из села Тырнова Дондюшанского района.

Согласно цитируемому источнику, с 1 января 2019 года случаи заболевания корью были зафиксированы: в Кишиневе - 48 случаев, в Дрокии - 18 случаев, в Окнице - 6, в Яловенах - 2, в Бричанах - 1 случай, в Единцах - 1 случай, в Штефан-Водэ и Глодянах по одному случаю.  

По данным НАОЗ, число случаев заболевания корью в Молдове достигло 420, из которых 341 в 2018 году. Значительный рост числа заболеваний был отмечен в августе 2018 года, когда было зафиксировано 239 подтвержденных случаев.

Эпидемиологи напоминают населению, что корь является очень заразной  и быстро распространяющейся болезнью. Признаком инфекции является высокая температура, которая сохраняется в течение 1-7 дней. Пятна появляются на 3-4 день после появления температуры. Пневмония – наиболее распространенная причина смерти во время этой болезни. 

Корь можно предотвратить только путем вакцинации. В Республике Молдова иммунизация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (РОР) в 6-7 лет и в 14-15 лет. В нашей стране вакцинация проводится бесплатно.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.