ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Ион Кику назначен кандидатом на должность премьера

18:38 | 13.11.2019 Категория: Политика

Кишинев, 13 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Игорь Додон объявил сегодня, что назначил советника главы государства Иона Кику кандидатом на пост премьер-министра. В его распоряжении 15 дней на представление команды и программы, передает МОЛДПРЕС. 

Игорь Додон отметил, что, когда инициировал консультации с фракциями, надеялся, что правящее большинство будет перезапущено. "Я надеялся, что ПСРМ и блок "ACUM" создадут коалицию. Думаю, подход представителей "ACUM" - идти на досрочные выборы. ДПМ тоже не видит возможности создать альянс, а Партия "Шор" хочет досрочных выборов. Социалисты готовы проголосовать за предложенную мною кандидатуру. У него есть 15 дней на формирование списка кабинета министров, затем он должен прийти в парламент. Если за него не проголосует большинство, страна будет вовлечена в досрочные парламентские выборы", - сказал президент.

Также на брифинге глава государства представил указ об отставке кабинета министров во главе с Майей Санду.

Сегодня глава государства провел консультации со всеми парламентскими фракциями, а во второй половине дня ПСРМ выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что она начинает все процедуры по созданию технократического правительства.

Согласно законодательству, в распоряжении кандидата, выдвинутого на пост премьер-министра, 15 дней для формирования своей команды и представления ее на пленарном заседании парламента. Чтобы вступить в должность, новый кабинет должен заручиться поддержкой большинства голосов депутатов.

Иону Кику 47 лет, он родился в деревне Пыржолтень Каларашского района. В настоящее время является советником президента Республики Молдова. До июня этого года занимал должность министра финансов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.