ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава Центра судебной медицины задержан НЦБК

12:54 | 20.11.2019 Категория: Общество

Кишинев, 20 ноября /МОЛДПРЕС/. Директор Центра судебной медицины задержан сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) по делам о фальсификации экспертных заключений, черной бухгалтерии и коррупции в учреждении. Он будет доставлен в Прокуратуру по борьбе с коррупцией для слушаний, передает МОЛДПРЕС.

По данным пресс-службы НЦБК, сегодня прокуроры потребуют от судебной инстанции предварительного ареста шести судмедэкспертов из 10, задержанных два дня назад. Четверо из них сотрудничают со следствием и будут находиться на время следствия на свободе.

Врачи обвиняются в организации преступной схемы, посредством которой вымогали деньги за проведение судебно-медицинской экспертизы. Деньги они требовали для фальсификации выводов в экспертных заключениях. Платежи варьировали от 900 до 10 тыс. леев.

В ходе обысков, проведенных по месту жительства медицинских работников, были выявлены и изъяты десятки тысяч евро и леев, золотые изделия (которые, как предполагается, принадлежали усопшим), а также черновые записи, представляющие собой «черную» бухгалтерию.

Возбуждено два уголовных дела – за пассивную коррупцию и мошенничество. Если подозреваемых признают виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. леев, а также лишение права занимать должности на срок до 15 лет.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.