ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

МЭИ не отменит приказ об увеличении тарифов на пассажирские перевозки

11:30 | 10.01.2020 Категория: Экономика

Кишинев, 10 января /МОЛДПРЕС/. Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый объявил, что приказ о повышении тарифов на пассажирские перевозки и присвоение транспортным средствам категорий комфортности не будут отменены. Об этом сегодня на заседании с участием перевозчиков заявил сам министр, передает МОЛДПРЕС.

Анатолий Усатый сказал, что переговоры с перевозчиками и впредь будут публичными. «Сейчас предпринимаются первые шаги по переходу на устойчивое транспортное обслуживание. Без этого мы не можем говорить об улучшении услуг и обновлении транспортного парка», - сказал Усатый.

Он добавил, что до 1 февраля перевозчики должны представить график проверки транспортных единиц. «Все операторы должны соблюдать регламент, все автобусы и микроавтобусы должны пройти проверку и получить категорию комфортности», - добавил Усатый.

Проверки транспортных единиц будут проводиться до 1 октября. Будут работать 18 станций технического осмотра, которые будут выдавать сертификаты.

По имеющимся данным, половина автопарка, осуществляющего пассажирские перевозки, старше 20 лет, а 300 единиц старше 30 лет.

Перевозчики утверждают, что решение о повышении тарифов является запоздалым и привело к деградации автопарка. Они уточнили, что для надлежащего содержания транспорта, нынешнее повышение тарифов недостаточно.

С 1 января 2020 года, после протестов автоперевозчиков, Министерство экономики и инфраструктуры повысило тарифы на пассажирские перевозки. После повышения, стоимость 1 км в случае стандартных транспортных средств составляет 60 банов, а в случае современных транспортных единиц тариф был увеличен на 22 бана, составив 70 банов за километр.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.