ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Генпрокурор объявил о многочисленных нарушениях в работе Прокуратуры по борьбе с коррупцией и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью

15:20 | 20.01.2020 Категория: Общество

Кишинев, 20 января /МОЛДПРЕС/. Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло представил сегодня отчет по итогам проверок, проведенных в Прокуратуре по борьбе с коррупцией и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Документ свидетельствует о целом ряде нарушений, в том числе тяжелых, в работе этих двух специализированных прокуратур, передает МОЛДПРЕС.

Отсутствие учета основной деятельности прокуроров, подделки, коррупционные акты, неиспользование потенциала этих двух специализированных прокуратур, игнорирование резонансных дел, беззакония - это лишь часть нарушений, отмеченных генеральным прокурором. "Вывод, который мы сделали, заключается в том, что потенциал специализированной прокуратуры используется для документирования незначительных случаев, только для создания благоприятных статистических показателей, вопреки ожиданиям общества, партнеров по развитию, контекст, в котором мы создаем искусственное снижение потенциала, которым обладают эти автономные прокуратуры, и, как следствие, большая коррупция, по резонансным делам не  ведется работа или они пылятся в сейфах годами", - отметил Александр Стояногло.

"Из-за деятельности этих двух специализированных прокуратур, связаной с  вопиющими нарушениями основных прав человека, в течение многих лет значительная часть  общества считала Республику Молдова  полицейским государством, в котором люди жили в страхе перед правоохранительными органами, воспринимая их как инквизиторов. В этом контексте основной задачей, стоящей перед прокуратурой, является восстановление чувства безопасности людей и доверия к правосудию", - сказал Стояногло.

Кроме того, генеральный прокурор коснулся и вопросов, представляющих особый интерес, таких как банковское мошенничество и дело о финансировании Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ)."В целом тема банковского мошенничества является довольно сложной, и по этой причине оценки, которые будут даны работе прокуроров, участвующих в проведении расследования, будут сделаны после выполнения ряда запланированных процессуальных действий на последних заседаниях группы уголовного преследования под руководством генерального прокурора", - сказал Стояногло.

"Относительно дела о "финансировании ПСРМ", начатого фактически за предполагаемые действия по отмыванию денег, которое также является чрезвычайно объемным и сложным, следует помнить, что процессуальная деятельность носила, начиная с июня 2016 года, незапланированный и непоследовательный характер на протяжении более 3 лет (действие уголовного преследования в 2016 году, еще одно действие в 2017 году, а в 2018 году и 2019 годах - ни одного действия по уголовному преследованию), проявляя интерес только тогда, когда определенные социально-политические события начали использоваться различными группами интересов, в том числе некоторыми прокурорами, которые были ответственны в последней инстанции за неэффективность расследования до настоящего времени", - заявил генеральный прокурор.

После сделанных на пресс-конференции заявлений генеральный прокурор Александр Стояногло публично извинился "от имени учреждения, которое я представляю, перед сотнями граждан,в отношении  которых прокуроры незаконно вели  уголовное  преследование". "Заверяю вас, что новое руководство прокуратуры перезагрузит систему органов прокуратуры и вернет ее в русло нормальности и законности, в духе уважения к основным правам и свободам человека", - резюмировал Стояногло.

Проверки, о выполнении которых распорядился генеральный прокурор  Александр Стояногло, проводились с 9 декабря 2019 года по 10 января 2020 года и касались всех аспектов полномочий двух специализированных прокуратур за последние четыре года. Проверки проводили две группы прокуроров, согласно конкретным показателям; эти действия не создавали препятствий надлежащему проведению уголовного преследования по делам, находящимся на рассмотрении или в исполнении этих специализированных подразделений.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.