ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Премьер: В этом году на образование выделено примерно на 1 млрд леев больше

14:43 | 25.02.2020 Категория: Официальные

Кишинев, 25 февраля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Ион Кику принял сегодня участие  в заседании расширенной Коллегии Министерства просвещения, культуры и исследований, где присутствовало руководство Министерства, ректоры, академики и начальники подведомственных учреждений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Министр Корнелиу Попович рассказал о проблемах в сфере образования, отметив, в частности, отсутствие учителей, проблему со школьными учебниками, отсутствие санитарных блоков в учебных заведениях, снижение числа студентов в университетах. Был рассмотрен вопрос эффективности инвестиций в исследования и необходимости оснащения школ современным оборудованием, необходимым для учебного процесса.

Премьер-министр отметил, что образование является приоритетом правительства.  "В  2020 году сумма, выделенная на образование, увеличилась примерно на 1 миллиард леев. Мы уделим повышенное внимание питанию детей в школах и детских садах. С 1 сентября будет регулироваться доступ учащихся с телефонами на занятия, а для этого должны быть подготовлены надежные места для хранения. Необходимо оценить деятельность научно-исследовательских институтов и университетов, в частности эффективность управления имуществом, находящимся в их ведении. Необходимо поддерживать практику дуального образования  и налаживать партнерские отношения с предпринимателями".

Премьер коснулся дефицита учебников в школах, качества образования в высших учебных заведениях, необходимости повышения эффективности инвестиций государственных средств в исследования, и отметил  намерение правительства поддерживать инфраструктуру молодежных центров.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.