ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

У 11 медработников Глодян выявлен Covid-19

11:03 | 06.04.2020 Категория: Общество

Кишинев, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Тесты 11 медработников Глодян дали положительный результат на Covid-19. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Ион Кику после рабочего совещания с главой государства Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной. Глава исполнительной власти уточнил, что тестирование медицинских работников началось в особенности в пострадавших районах, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, из 872 человек в медицинской системе, которые прошли тестирование на Covid-19, у 240 тесты оказались положительными. Тестирование врачей и работников будет продолжено.

Он также отметил, что обсуждался переход к европейскому опыту, когда пациенты с легкими формами COVID-19 лечатся дома, чтобы снизить нагрузку на врачей в больницах. «Мы можем перейти к опыту других государств в мире, где пациенты с легкими формами COVID-19 лечатся дома. Исключением будут люди с хроническими заболеваниями, даже если у них легкая форма COVID-19, они будут госпитализированы. То же самое касается и тех, у кого нет условий для самоизоляции», - пояснил Кику.

Премьер-министр сказал, что ближайшие дни могут быть объявлены выходными для бюджетников, учитывая критическую ситуацию в некоторых регионах страны и высокий риск заражения. Однако в этой ситуации должны дать рекомендации специалисты по эпидемиологии.

«Мы обсудим со специалистами и посмотрим, на какой срок будут объявлены выходные для бюджетников. Ситуация сложная в таких районах, как Сорокский и Штефан-Водэ, в Глодянском уже несколько вспышек», - добавил Кику.

Глава кабинета министров отметил, что в 12.00 соберется Комиссия по чрезвычайным ситуациям, чтобы принять решение о новых мерах, касающихся пандемии COVID-19.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.