ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове ряд предприятий постепенно возобновит работу

14:50 | 17.04.2020 Категория: Экономика

Кишинев, 17 апреля /МОЛДПРЕС/. Деятельность резидентов свободных экономических зон (СЭЗ) в контексте пандемического кризиса обсуждалась сегодня во время видеоконференции, организованной министром экономики и инфраструктуры Сергеем Райляном с администраторами СЭЗ. Стороны решили, что со следующей недели компании Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller постепенно возобновят свою деятельность, передает МОЛДПРЕС.

Сергей Райлин ознакомился с трудностями, с которыми столкнулись компании-резиденты СЭЗ в этот период, их причинами и представил меры, с помощью которых Министерство экономики и инфраструктуры может вмешаться, чтобы их преодолеть.

Администраторы СЭЗ сообщили, что резиденты соблюдают все санитарные требования, рекомендованные Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, и распоряжения Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В связи с пандемией COVID-19 компании-резиденты частично или полностью приостановили свою деятельность. Так, руководство СЭЗ "Унгены" отметило, что из 42 резидентов в настоящее время работают 10, а 25 полностью приостановили свою деятельность, 7 - частично. Таким образом, из общего числа сотрудников (2930 человек) работают 180 человек.

Представители СЭЗ "Expo-Business Кишинев" проинформировали, что из общего числа (51 резидент) 13 продолжают работать, а 38 компаний полностью и частично приостановили свою деятельность. Резидент Fujikura Automotive планирует возобновить работу 21 апреля.

В СЭЗ "Бельцы" из общего числа 11 400 рабочих мест 92% временно прекратили работу, сотрудники находятся в состоянии технической безработицы. Со следующей недели компании Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller постепенно возобновят свою деятельность, пока не вернутся к полной мощности.

Представители СЭЗ "Вулканешты", СЭЗ "Тараклия" и СЭЗ "Отачь" заявили, что около 35% их резидентов продолжают работать, 20% сотрудников присутствуют на рабочих местах. В СЭЗ "Твардица" все пять резидентов работают на полную мощность.

Министр экономики и инфраструктуры отметил, что в этот период охрана здоровья работников имеет первостепенное значение. «Крупные компании, особенно в автомобильном секторе, зависят от внешних рисков, деятельности поставщиков и партнеров. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы крупные отрасли перезапустят свои двигатели, и наши компании вернутся к работе. До этого мы должны защищать наших сотрудников, потому что именно они будут обеспечивать работу компаний», - заявил Сергей Райлян.

Что касается недостаточной ликвидности, с которой сталкиваются компании в СЭЗ, министр отметил льготные кредитные линии, предлагаемые внешними ресурсами, которые будут доступны через коммерческие банки и программы Организации по развитию сектора малых и средних предприятий.

С 17 марта по 15 мая в Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией COVID-19. В течение этого периода Национальная комиссия по ЧС приняла ряд ограничительных решений, включая прекращение деятельности многих компаний.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.