ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

КС опубликовал мотивировочную часть решения о признании неконституционным соглашения о российском кредите

11:07 | 13.05.2020 Категория: Политика

Кишинев, 13 мая /МОЛДПРЕС/. Конституционный суд опубликовал во вторник мотивировочную часть решения о признании неконституционным Соглашения о государственном финансовом кредите с Российской Федерацией на сумму 200 млн евро. Так, в мотивировочной части говорится, что статья 7.2 соглашения, подписанного правительствами Республики Молдова и России, которая касается взятия Молдовой долгов частных компаний, является неконституционной и противоречит интересам государства, передает МОЛДПРЕС.

Конституционные судьи установили, что пункт, вставленный в первую часть статьи 7, п. (2) соглашения сформулирован неопределенно, не позволяет четко определить степень ответственности государства Республики Молдова в случае несвоевременного погашения кредита и процентов по нему. В сложной формуле этого пункта есть ряд выражений и понятий, которые можно толковать различным и противоречивым образом, не имея возможности точно определить, что подписавшие стороны намеревались предусмотреть.

Кроме того, мотивировочная часть показывает, что авторы обращений, поданных в Конституционный суд, а также участники открытых дебатов перед Конституционным судом, подчеркивали двусмысленность текста «непогашенный долг и/ или проценты по непогашенному долгу по любому из обязательств стороны Молдовы», «молдавские должники», «с согласия стороны Молдовы».

Конституционный суд установил, что текст «непогашенный долг и/ или проценты по непогашенному долгу по любому из обязательств стороны Молдовы» неясен с точки зрения общей суммы долга, подлежащего погашению Республикой Молдова, и его формирования. В отсутствие четкого ограничения, суд пришел к выводу, что в соответствии с этим соглашением Республика Молдова может быть обязана погасить как сумму кредита, предоставленного Россией, так и долги и проценты по просроченным задолженностям молдавских должников, которые брали кредиты с согласия Молдовы в российских банках, которым были предоставлены государственные гарантии Российской Федерации.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.