ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Один из главных бенефициаров кражи миллиарда - Владимир Плахотнюк, заявил генпрокурор

13:48 | 18.05.2020 Категория: Общество

Кишинев, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Один из главных бенефициаров кражи миллиарда - бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк. У генеральной прокуратуры есть доказательства, указывающие на то, что Плахотнюк является бенефициаром денег, полученных в виде займов от банка "Banca de economii" через группу Шора, соответственно покрываемых из финансовых средств Национального банка Молдовы. Об этом заявил сегодня на брифинге генеральный прокурор Александр Стояногло, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, на счета Плахотнюка поступило более ста миллионов долларов США. Сумма была направлена ​​на покупку пакета акций одного из банков, здания страховой компании ASITO, Дома моды и гостиницы "Național".

«Кроме того, деньги, полученные из кредитов от "Banca de economii", использовались Плахотнюком в личных целях или аффилированными ему компаниями для покупки самолета, оплаты личных чартерных рейсов, а также для людей из его окружения», - сказал Стояногло.

Он уточнил, что исходя из этого сегодня в отношении Плахотнюка будет принято новое обвинительное заключение , после чего его обвинение будет дополнено тремя частями, а именно: создание преступной организации, мошенничество и отмывание денег, совершенные в особо крупных размерах. Как только обвинительные заключения будут переведены на английский язык, они будут направлены компетентным органам США для экстрадиции обвиняемого и его привлечения к ответственности в Республике Молдова.

«Вместе с другими властями мы примем меры для уголовного преследования как личной собственности Плахотнюка, так и аффилированных ему компаний», - подытожил генпрокурор.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.