ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Тирасполь демонтировал 15 передвижных постов, незаконно установленных в период пандемии

12:26 | 21.07.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 июля /МОЛДПРЕС/. Тирасполь демонтировал 15 из 37 передвижных постов, незаконно установленных в Зоне безопасности во время чрезвычайной ситуации, вызванной новым коронавирусом COVID-19. Информацию подтвердило Объединенное военное командование, в результате усилий Бюро по реинтеграции, заместителя премьер-министра Кристины Лесник и кишиневской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Так, были демонтированы шесть передвижных постов в Северном районе Бендер, три поста в Меренешть-Тирасполь, посты в Протягайловке, Хырбовэц, Дзержинское, Похребя, Кошница и Дороцкая.

«Ни Бюро по реинтеграции, ни кишиневская делегация в ОКК не хотят обострять ситуацию, напротив, они выступают за мирное урегулирование приднестровского конфликта», - заявила вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Военные наблюдатели должны проинспектировать оставшиеся посты в соответствии с решением ОКК от 2 июля. Инспектирование будет проводиться по настойчивой просьбе кишиневской делегации в ОКК для констатации незаконного и оскорбительного характера контрольных постов, установленных Тирасполем в Зоне безопасности.

Под предлогом эпидемиологических мер Тирасполь установил 37 пограничных КПП без согласия Объединенной контрольной комиссии, что препятствует свободному передвижению людей между двумя берегами Днестра, а также доступу около 50 тысяч жителей Зоны безопасности к службам безопасности. Установка этих дополнительных постов - вызов не только для Соглашения от 21 июля 1992 года, но и для Одесского соглашения, подписанного 20 марта 1998 года, которое осуждает присутствие пограничников в Зоне безопасности и предусматривает их постепенный вывод.

Молдавская сторона уведомила посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования, а также международное сообщество о нарушениях, совершенных приднестровской стороной, настаивая на немедленной и безоговорочной ликвидации этих постов.

Последняя всеобъемлющая информация о ситуации в Зоне безопасности была направлена 15 июля всем посредникам и наблюдателям в формате переговоров "5+2" главным переговорщиком от Молдовы Кристиной Лесник. В то же время Кишинэу неоднократно призывал Миссию ОБСЕ вмешаться в инспектирование и документирование инцидентов в соответствии с документом, подписанным в 2004 году, в котором закреплены принципы сотрудничества между ОКК и Миссией ОБСЕ.

Делегация Республики Молдова в ОКК продолжит процесс наблюдения и мониторинга ситуации с целью уведомления о любом новом инциденте, который может быть зафиксирован на фоне эпидемиологической ситуации, без согласия комиссии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.