ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ОКК осудила произошедший 21 июля инцидент в Моловата Ноуэ

10:30 | 24.07.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 июля /МОЛДПРЕС/. Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на еженедельном заседании Объединенной контрольной комиссии, которое состоялось вчера в Бендерах, были оскорбительные действия военных Совместных миротворческих сил по отношению к правам некоторых журналистов вблизи села Моловата Ноуэ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Делегация Республики Молдова осуждает такое незаконное и недопустимое поведение, которое бесчестит звание миротворца, порождает нежелательную напряженность в Зоне безопасности и дискредитирует миротворческую миссию среди населения обоих берегов Днестра.

Три сопредседателя Объединенной контрольной комиссии распорядились, чтобы Объединенное военное командование (ОВК) как можно скорее провело расследование для установления всех обстоятельств инцидента. Результаты расследования будут доведены до сведения комиссии, которая примет решение по этому случаю.

На заседании ОКК продолжались консультации по другому посту Совместных миротворческих сил, расположенному недалеко от Вадул-луй-Водэ, который не располагает надлежащими условиями для выполнения службы. Позиции сторон по этому вопросу остаются противоположными: Тирасполь хочет «модернизировать» пост, оставив там своих представителей, а Кишинэу настаивает на том, чтобы получить административные функции над ним, после чего готов предоставить необходимые условия для миротворцев.

Другой вопрос повестки дня ОКК в течение нескольких недель касается того, как Объединенное военное командование действовало с 12 марта этого года. Молдавская делегация считает, что, прежде всего, незаконно установленные посты, которые оставались без внимания ОВК, должны быть проверены и задокументированы. Окончательное решение было отложено.

Потребовалось несколько часов жарких дискуссий, чтобы убедить стороны однозначно взять под контроль свои силы и не допустить нарушения режима Зоны безопасности во время летнего перерыва в работе Объединенной контрольной комиссии. Тема была инициирована членами делегации Республики Молдова, которые также выступили с речью по этому вопросу, отметив, что в последние годы в этот периода военизированные формирования Приднестровского региона иногда даже совместно с ОГРВ проводили в Зоне безопасности различные маневры, военные учения с привлечением военнослужащих и техники. И эта тема была перенесена на следующее заседание.

Что касается организационных вопросов, в составе делегации Республики Молдова был утвержден новый эксперт с постоянным статусом - Виталие Русу, посол по особым поручениям, представитель Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.