ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Минсельхоз предупредил о необходимости принятия мер по предупреждению пожаров

12:26 | 03.08.2020 Категория: Общество

Кишинэу, 3 августа /МОЛДПРЕС/. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды рекомендовало несколько противопожарных мер. Причиной тому стал, кроме всего прочего, недавний пожар на свалке твердых отходов в Цынцаренах. Во избежание подобных ситуаций и  согласно законодательству страны местные органы власти должны предпринять ряд мер, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным министерства, местные власти должны: определить места, где могут проводиться работы с открытым огнем, и назначены лица, ответственные за их наблюдением и безопасностью; запретить использование открытого огня вблизи жилых домов, хозяйственных построек и кормовых баз на землях, покрытых сухой растительностью, особенно в местах, расположенных вблизи лесов, плантаций или районов с высоким риском пожара; организовывать и осуществлять через добровольную службу по чрезвычайным ситуациям контроль за соблюдением правил противопожарной защиты в личных хозяйствах граждан и т. д.

Минсельхоз также предупреждает, что высокие температуры воздуха и отсутствие осадков способствуют увеличению числа пожаров, но человеческий фактор также играет важную роль. «Жаркое время года заставляет многих людей искать комфорт в зонах отдыха, что в большинстве случаев означает использование огня для жарки мяса. Подобного нельзя допускать нигде и ни при каких условиях, открытый огонь можно использовать только в специально отведенных местах на площадках для отдыха. Дети в обязательном порядке должны находиться под присмотром взрослых, нельзя разрешать им разносить угли из кострищ. По окончании отдыха огонь должен быть потушен водой до полного охлаждения углей», - поясняют источники в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

В то же время, следует быть внимательным при курении и любых действиях, которые могут вызвать возгорание различных материалов, особенно при работах, характерных для этого периода времени в полевых условиях, на виноградниках и в садах. Необходимо также проверить установки молниезащиты, потому что в период высоких температур осадки часто сопровождаются атмосферными электрическими разрядами.

Специалисты ведомства также предупреждают о других негативных последствиях сжигания сухой растительности. «При сжигании растительности  усиливается эрозия почв. Пожары также увеличивают количество углекислого газа - фактора, который вызывает загрязнение воздуха в местах, где возник пожар. В то же время пожары негативно влияют на здоровье человека, так как вдыхание дыма может нанести вред глазам, коже и дыхательной системе», - напоминают экологи.

Статья 137 Кодекса Республики Молдова о нарушениях предусматривает, что за нарушение правил противопожарной защиты в лесах, зеленых насаждениях, в общественных парках, в заповедниках и в лесных массивах налагается штраф в размере от 10 до 20 условных единиц (500–1000 леев). В то же время за уничтожение или повреждение  зеленых насаждений в лесах, скверах, парках или заповедниках путем поджога или небрежного отношения с огнем налагается штраф в размере до 10 000 леев или до 60 часов неоплачиваемой работы на благо общества. 

Государственная гидрометеорологическая служба объявила до 6 августа желтый код исключительной пожарной опасности. По словам метеорологов, в течение этого периода на всей территории страны будет сохраняться исключительная опасность возникновения пожаров (класс V) естественного характера и угрозы сжигания лесных полос и сельскохозяйственных культур.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.