ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Постановления правительства об обеспечении продовольственной безопасности будут опубликованы в "Monitorul Oficial"

14:43 | 20.08.2020 Категория: Экономика

Кишинэу, 20 августа /МОЛДПРЕС/. Правительство выделит 100 млн леев на оказание помощи фермерам, которые зарегистрировали потери урожая в 2020 году в результате стихийных бедствий. Финансирование было предоставлено из Фонда интервенции правительства. Постановление об этом будет опубликовано в завтрашнем номере "Официального монитора", передает МОЛДПРЕС.

Также с этой целью правительство увеличило со 100 млн леев до 200 млн леев средства, выделенные из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды. Таким образом, в общей сложности на частичную компенсацию потерь посевам I группы кабмин выделит 300 млн леев.

Эти постановления позволят увеличить компенсацию за гектар с 1500 леев для озимой пшеницы, ячменя - 1530 леев, рапса - 2100 леев, пересеянных полей - 1620 леев, овощей - 2000 леев, винограда - 3000 леев. По некоторым культурам компенсация за гектар будет увеличена даже в 3 раза. Ранее размер платы за гектар составлял в среднем 1 тыс. леев.

«Цель - обеспечить продовольственную безопасность на следующий год, а для этого фермеры должны сеять пшеницу. Им нужна эта поддержка сейчас, на это мы и выделяем 300 млн леев», - заявил премьер Ион Кику.

Чтобы помочь фермерам быстрее получить деньги, правительство упростило Положение о получении компенсаций. По требованию фермеров от них больше не потребуется подавать кадастровые документы, достаточно будет предъявить свидетельства о подтверждении права собственности на землю, выданные примэрией, где работают фермеры. Подавать заявки фермеры могут до 18 сентября 2020 года.

Источник: www.monitorul.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.