ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Утверждено Положение о возмещении убытков родственникам медицинских работников, умерших от COVID-19

11:03 | 26.08.2020 Категория: Общество

Кишинэу, 26 августа /МОЛДПРЕС/. Правительство Республики Молдова утвердило сегодня Положение об установлении и выплате компенсаций потомкам медперсонала, погибших в результате врачебной деятельности в борьбе с COVID-19, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно Регламенту, медицинским персоналом, который непосредственно участвует в лечении COVID-19, считаются врачи, медсестры, фельдшеры, фармацевты, лаборанты и лабораторные фельдшеры, санитары и водители догоспитального периода.

Право на компенсацию предоставляется: пережившему супругу в течение пяти лет после смерти кормильца; детям до 18 лет или, если они продолжают обучение в очных учебных заведениях (средних, специальных и высших), до их завершения, но не старше 23 лет; одному из родителей, если отсутствуют потомки, указанные выше. «Установление, подтверждение и организация выплаты возмещения потомкам медперсонала, умершего в результате медицинской деятельности по борьбе с COVID-19, осуществляется Национальной кассой социального страхования», - указывается в решении правительства.

Компенсация в случае смерти медперсонала в результате врачебной деятельности по борьбе с COVID-19 предоставляется потомкам, если смерть сопровождающего наступила в результате заражения при непосредственном выполнении медицинской деятельности по борьбе с COVID-19. Заявление об установлении выплаты подает лицо, получившее право на возмещение, или его опекун (попечитель) с предъявлением подтверждающих документов в территориальной кассе социального страхования, где оно в обязательном порядке зарегистрировано. Заявление подается по установленному образцу.

Пособие устанавливается со дня смерти, если заявление и необходимые документы поданы в течение 90 дней после этой даты. Если заявление и необходимые документы поданы после истечения этого срока, пособие выдается со дня подачи последнего необходимого документа.

Расходы на реализацию настоящего решения будут покрываться за счет средств государственного бюджета. Национальная касса социального страхования приведет информационную систему «Социальная защита» в соответствие с положениями Регламента, ответственность за правильность установления и расчета пособия лежит на Национальной кассе социального страхования и ее территориальных представительствах в соответствии с законодательством.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.