ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Культура и ответственность выиграют войну с пандемией

13:27 | 03.09.2020 Категория: Интервью, События

Комментарий МОЛДПРЕС

Кишинэу, 3 сентября /МОЛДПРЕС/. Пандемия Covid-19 - это больше, чем санитарно-эпидемиологическое явление. Это чума, которая застала неподготовленным и обезоружила мир, крайне уверенный в своих достижениях и действиях. Нет сомнений в том, что масштабы и драматические последствия стали сложной задачей для всех стран мира, но особенно для тех, которые еще не имеют консолидированных экономических систем.

Республика Молдова через свои институты прилагает значительные усилия, чтобы остановить пандемию, но, к сожалению, ограниченные ресурсы и безответственное поведение части нашего общества не позволяют нам придать положительную динамику развития ситуации. Это в первую очередь относится к группе граждан, неосторожно игнорирующих требования специализированных учреждений, направленные на предотвращение дальнейшего распространения коронавируса.

Первая и самая опасная группа в этой категории - это те, кто позволяет манипулировать собой теориями заговора, которые наводят на мысль об изобретении COVID-19 в политических целях или о том, что этой серьезной и опасной болезни даже не существует. Посланники этих идей создают опасный прецедент, который напрямую ставит под угрозу усвоение населением санитарных правил, направленных на предотвращение распространения болезни.

Медицинские учреждения не требуют от граждан слишком многого: ношение маски, мытье рук, дезинфекция и соблюдение социальной дистанции. И, при необходимости, соблюдение режима самоизоляции или карантина. Пока ношение маски в помещении обязательно. К сожалению, каждый из нас может с естественным беспокойством обнаружить, что у нас много случаев, когда в наиболее уязвимых областях мы часто сталкиваемся с примерами, когда и клиенты, и сотрудники не соблюдают правила. Работники магазинов, аптек (!!!), поставщики услуг, пассажиры общественного транспорта с маской на подбородке или вообще без нее - все это можно встретить ежедневно в период, когда наблюдается постоянный рост случаев заболеваний, а медицинская система работает на износ и рискует потерять контроль над ситуацией.

Недавний опрос показал, что несоблюдение правил здравоохранения объясняется двумя причинами: я не верю в существование COVID-19 или не терплю дискомфорта, вызванного ношением маски. В конце концов, никто не носит маску ради удовольствия. Находиться в замкнутом пространстве без маски - это как если бы солдат на передовой не носил бы каску и бронежилет, потому что ему неудобно. Что ж, тем, кто гордо не верит в существование болезни, можем лишь напомнить народную присказку: дурак пока не доиграется - не дурак. Это их право оставаться глупыми, но почему вы преступным образом нарушаете права дисциплинированных и сознательных людей на здоровье, на жизнь. От вашей глупости и упрямства умирают наши родители, сестры и братья. Мы должны раз и навсегда понять, что у каждого поколения была своя война. Борьба с COVID-19 - это наша война не на жизнь, а на смерть. И мы обязаны победить.

Распространенная идея о том, что болезнь закончится, когда мы все переболеем и обретем коллективный иммунитет, также не дает покоя молдаванам. Посчитали ли сторонники этой фантазии, сколько лет нам нужно, чтобы заразить все население и сколько людей в группе риска, и не только, должно умереть? Учитывали ли они своих родителей, бабушек и дедушек в этих расчетах? Апокалиптическая и аморальная чепуха. Всемирная организация здравоохранения и крупные медицинские компании заявляют, что вакцина будет доступна в январе следующего года. У нас есть еще 4-5 месяцев, и затем мы постепенно вернемся в норму.

Конечно, сегодняшние цифры совсем не радуют. Но у нашего общества есть силы мобилизовать и минимизировать потери. Как и у стран, которые во многом сопоставимы с Республикой Молдова. Вот их данные о ежедневных заболеваниях, опубликованные 2 сентября: Албания - 93 случая, Литва - 23, Грузия - 23, Эстония - 20, Кипр - 2. Это пример общественной приверженности здоровью, уважению права на жизнь каждого гражданина.

Отчаянные призывы врачей, ответственных лиц, родственников пострадавших должны быть услышаны в селах и особенно в городах Республики Молдова. Мы можем присоединиться к государствам, добившимся исключительных результатов благодаря культуре здоровья, ответственности и уверенности в том, что война нашего поколения с самой страшной пандемией начала века закончится хорошо для всех нас, и ближайшие годы покажут нам, что благодаря усвоенному уроку мы в безопасности в будущем.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.