ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В образовании необходимы глубокие преобразования

14:40 | 09.09.2020 Категория: Интервью, События

Комментарий МОЛДПРЕС

Кишинэу, 9 сентября /МОЛДПРЕС/. Взаимозависимость между уровнем образования и экономическими возможностями страны признана во всем мире. Республика Молдова, преодолев самые зловещие этапы противоречивого и хаотичного перехода, подвергаясь воздействию различных негативных явлений, не смогла запустить устойчивые проекты по реформированию различных сфер. Это был момент выживания. Но даже при первых признаках восстановления экономики государство робко пыталось улучшить жизненно важную сферу - систему образования.

В конце 1990-х годов молдавская школа понесла почти безвозвратные потери. Издевательские зарплаты педагогов, школы и детские сады без электричества по 16 часов в день, часто без отопления, учащиеся в большинстве случаев без стимулов к учебе, привели к тому, что почти половина учителей бросили школу, а большая их часть вообще покинула страну в поисках лучшей жизни. Отсев из школ становился широко распространенным явлением в особенности в селах Молдовы. Результаты ощущаются и сегодня: за последние 20 лет количество учащихся сократилось почти вдвое - с более чем 630 000 до менее чем 330 000. Количество педагогических кадров начального и довузовского образования уменьшилось с 43 до 28 тысяч.

В этом контексте ограниченная реформа без проекта с точными конечными целями, без связи со всеми сферами деятельности не может революционизировать систему. Были предприняты такие действия, как «изменение» учебной программы, качества образования, отмена оценок по музыке, рисованию и физическому воспитанию, переименование дисциплины «Гражданское образование" в "Общественное образовании» и много других вещей, лишивших реформу содержания, а по сути, украсив устаревшую систему. Вместо системных преобразований мы провели фасадные реформы. И на эти неэффективные "мероприятия", проведенные в 2013-2018 годах, было потрачено 40 миллионов долларов из кредита Всемирного банка. И десятки миллионов из государственного и местного бюджетов.

Необходимо признать, что благодаря усилиям талантливых педагогов в  Молдове все же появились высокоэффективные школы, воспитывающих победителей международных олимпиад, детей, способных соответствовать требованиям самых престижных высших учебных заведений мира. Но успех образовательной системы не измеряется количеством олимпийцев. Важно значительно сократить количество полуграмотных или вовсе неграмотных людей, которые заканчивают наши школы. Данные престижного международного института PISA показывают, что в Молдове 43% выпускников функционально неграмотны, это люди, которые умеют читать, но не понимают значения слов. И каков после этого может быть их вклад в построение успешной экономики?

Общество нуждается в значительном количестве выпускников, которые творчески и эффективно интегрируются в национальную экономику. А с небольшим количеством международных олимпийцев вы этого не сделаете. Нашему обществу нужны не медленные и дорогостоящие реформы, а радикальная трансформация системы, и у нас есть множество успешных примеров.

Много было сказано и написано о Финляндии, которая быстро и ясно изменила в корне систему образования. Они изменили парадигму, и теперь целью образовательного процесса стала не подготовка информированного молодого гражданина, а воспитание поколений свободных и счастливых людей. Финны решительно отказались от догматической роли авторитетного  педагога - бдительного надзирателя с широким арсеналом наказаний, усердно преподающего материал, а завтра требующего от ученика механического воспроизведения. Прежде всего, финский преподаватель становится коллегой и партнером учеников. Учительская кафедра исчезает из классов, и все уроки основаны на интерактивных отношениях с полным доминированием творчества и постоянным уважением личности ученика. Только 20 процентов уроков проводятся в классах. Остальные - на предприятиях, в музеях и библиотеках, на природе, в радио- и телестудиях, где ребенок находит интерес и раскрывает свои таланты. Далее акцент в учебе  делается на те области, где ученик силен и все делает с удовольствием. Домашних заданий почти не бывает, а европейская статистика показывает, что финские учащиеся безо всяких требований педагогов читают больше всех. Дисциплины исчезают, и появляются увлекательные темы с гораздо более высоким уровнем знаний. Например, десятки часов, посвященных истории, географии и культуре континента заменены заданиями для группы студентов по подготовке за 2-3 месяца работы под названием «Поездка из Хельсинки в Мадрид, Афины и Москву» с подробным описанием стран, встреченных по пути. Часть класса - оппоненты или рефери, поэтому подготовка и обсуждение идей становятся увлекательными.

Конечно, финская реформа заняла десятилетия, сначала она казалась сложной, но позже была признана во всем мире самой успешной. Сегодня конкурс на место преподавателя составляет 10:1, а средняя зарплата учителей составляет 4 000 евро. Все школы государственные и бесплатные. По уровню образования школа в глухом поселке ничем не отличается от лучшей школы столицы.

Настойчивость и творческий подход финнов привели их к успеху. Сегодня экономика этой страны - одна из лучших в Евросоюзе. Средняя зарплата - более 3 000 евро. Преступность - самая низкая в Европе, а защита окружающей среды значительно опережает страны с лучшими показателями. Финляндия сегодня - страна с очень высокой степенью социальной защиты, а иммиграция приближается к нулю. Их примеру следуют другие страны, которые уже добились заметных успехов.

Пример Финляндии тоже касается нас, наших проблем. Иммануил Кант сказал в свое время, что человек может стать человеком только через образование. Вероятно, это также относится к нашей стране. И Спиру Харет отметила, что школа сегодня выглядит так, как страна будет выглядеть завтра. Отрадно, что несколько государственных чиновников из Республики Молдова, несмотря на серьезные проблемы, связанные с пандемией, говорят о необходимости преобразований в образовании. Инвестиции в образование принесут неоспоримые результаты и, безусловно, откроют путь к успеху, к более открытому обществу со свободными и счастливыми людьми.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.