ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Постановление №30 от 11 сентября 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

11:15 | 12.09.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 сентября /МОЛДПРЕС/. На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (Monitorul Oficial, 2009 г., № 67, ст.183),  с последующими изменениями, по предложению Директора Национального агентства общественного здоровья, начиная с 16 мая Постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья было объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова.

В результате анализа текущей эпидемиологической ситуации, а также оценки уровня соблюдения мер в области общественного здоровья Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продлить на всей территории Республики Молдова до 30 сентября 2020 года Чрезвычайное положение в области общественного здоровья, объявленное Постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, с возможностью пересмотра данного срока в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации на национальном уровне.

2. Утвердить новый План готовности и реагирования на коронавирус (COVID-19) - Версия 2. План будет опубликован на официальном сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

3. Меры по профилактике и контролю инфекции COVID-19, обязательные на всей территории Республики Молдова и действующие во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья, соответствуют Приложению №1 Постановления №21 от 24 июля 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья с внесенными впоследствии поправками.

4. Продлить до 30 сентября включительно срок применения следующих ограничительных мер:

4.1. Запрет нахождения в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т. д.) группами более 3-х человек. Соблюдение социального/физического расстояния в 1 (один) метр остается обязательным, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах.

4.2. Запрещение лицам старше 63 (шестидесяти трех) лет вне дома и в общественных местах без крайней необходимости.

4.3. Запрет нахождения на детских и спортивных площадках, парках развлечений и зонах отдыха.

4.4. Приостановление деятельности ночных клубов, связанных с деятельностью дискотек, включенных в код CAEM 56.30, и танцполов, включенных в код CAEM 93.29, независимо от названия компании коммерческого подразделения (например: диско-бар, ночной клуб, караоке, ночной клуб, дискотека, клуб и др.).

4.5. Запрещение проведения мероприятий в присутствии зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах.

5. Разрешается организация и проведение праздничных мероприятий уникального характера на предприятиях общественного питания с участием менее 50 человек с соблюдением мер охраны здоровья и Инструкции по профилактике заражения COVID-19 во время праздничных мероприятий на предприятиях общественного питания.

6. Разрешается организация разовых массовых собраний с участием менее 50 человек с соблюдением мер охраны общественного здоровья и с обязательным заполнением организаторами карточки о предупреждении соблюдения эпидемиологических мероприятий по образцу (имя, фамилия , IDNP, номер телефона, адрес электронной почты, домашний адрес). Запрещается проводить собрания рядом с государственными учреждениями, школами, больницами или другими местами с высоким риском заражения.

7. Разрешается организация встреч/групповых встреч с участием менее 50 человек с соблюдением мер охраны общественного здоровья и Инструкции по профилактике заражения COVID-19 согласно Приложению №11а к Постановлению №21 от 24 июля 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

8. Подпункт 5.3. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«5.3. Люди, которые пересекают государственную границу при въезде в  Молдову и прибывают из стран, классифицированных как "зеленая зона", не обязаны заполнять эпидемиологическую карту и соблюдать 14 (четырнадцать) дней режима самоизоляции. Если во время путешествия гражданин пересекает даже транзитом (через аэропорт) страну, классифицированную как "красная зона", он обязан заполнить эпидемиологическую карту и соблюдать режим самоизоляции 14 (четырнадцать) дней».

9. Подпункт 5.4.4. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью изложить в следующей редакции:

„5.4.4. Школьники, студенты, которые должны сдавать вступительные или выпускные экзамены, которые учатся в учебных заведениях/учреждениях на территории Республики Молдова или за границей, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением/организацией/развитием обучения, с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также распространяется на законного представителя или сопровождающего лица, указанного в заявлении законным представителем».

10. Подпункт 5.6.3. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью изложить в следующей редакции:

„5.6.3. Школьники, студенты, которые должны сдавать вступительные или выпускные экзамены, которые учатся в учебных заведениях/учреждениях на территории Республики Молдова или за границей, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением/организацией/развитием обучения, с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также распространяется на законного представителя или сопровождающего лица, указанного в заявлении законным представителем».

11. Отменить пункты 5.7 и 5.8. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

12. Окружным избирательным комиссиям рекомендуется согласовывать учреждения/здания, предусмотренные для организации избирательных выборов, с Чрезвычайными территориальными комиссиями общественного здоровья, чтобы обеспечить соблюдение мер защиты общественного здоровья, предусмотренных в Приложении к Постановления №24 от 12 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

13. Рекомендуется по возможности не организовывать деятельность избирательных участков в учреждениях/зданиях учебных заведений, исходя из эпидемиологической ситуации по заражению COVID-19.

14. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

15. Решения Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью подлежат исполнению для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

16. Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здоровья обеспечивают пересмотр всех утвержденных решений/положений, приводя их в соответствие с решениями Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

17. Несоблюдение мер защиты общественного здоровья, изложенных в этом решении, представляет собой опасность для здоровья населения и будет служить основанием для привлечения к ответственности за нарушение закона и/или уголовную ответственность.

18. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель Комиссии

премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя Комиссии

министр здравоохранения, труда и

социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь Комиссии

исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.