ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Виорика Думбрэвяну: Рассчитываем на активное участие местных властей в управлении эпидемиологической ситуацией

11:00 | 30.09.2020 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 30 сентября /МОЛДПРЕС/. Рассчитываем на активное участие органов местного публичного управления в контроле за эпидемиологической ситуацией. Только вместе мы преодолеем эту непростую проблему. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну в эксклюзивном интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС.

Министр уточнила, что недавно Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью решила утвердить План подготовки и реагирования на новый тип коронавирусной инфекции (COVID-19)-версию 2, и установить коды предупреждений для каждого населенного пункта.

Виорика Думбрэвяну: На данный момент эпидемиологическая ситуация все еще неблагоприятна, но специалисты установили, что она имеет различия от одной административно-территориальной единицы к другой. По этой причине было рекомендовано ввести общие эпидемиологические меры, которые будут применяться на национальном уровне, а также специальные меры в области общественного здравоохранения, которые будут определены для административно-территориальных единиц. Таким образом, в результате утверждения этого плана Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью утвердила механизм управления эпидемиологической ситуацией, который основан на трех критериях: эпидемиологическая ситуация в целом, наблюдение за контактами и ситуация в системе здравоохранения.

Для определения кода опасности для административных территорий учитываются такие показатели, как заболеваемость COVID-19 среди населения, ситуация в отделениях интенсивной терапии и количество активных случаев, выявленных за последние семь дней. К сожалению, нынешняя ситуация потребовала введения во многих районах красного кода опасности. Эта степень также требует введения чрезвычайного положения в области здравоохранения и применения ряда ограничений. В этом смысле Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью предлагает ряд рекомендаций для местных властей, которые впервые могут выбрать меры, которые будут применяться в каждом населенном пункте. Нам нужна поддержка и вовлечение местных властей в процесс мониторинга реализации мер общественного здравоохранения, а не только их определение. Вебинар с местными публичными властями будет проходить в течение двух дней, в течение которого они пройдут обучение у специалистов. С первых минут обсуждения я заметила, что представители местных властей приветствуют этот механизм управления эпидемиологической ситуацией. У них будет возможность на местном уровне определять меры, которые должны соблюдаться населением, меры, которые могут отличаться от одной административно-территориальной единицы к другой.

Решение Национальной чрезвычайной комиссия по общественному здоровью определило поддержку местным органам власти. Однако территориальные комиссии здравоохранения обязаны согласовывать меры с Комиссией по нескольким темам, среди которых деятельность системы образования, общественный порядок, проведение выборов и деятельность экономических агентов. Специалисты, разработавшие этот механизм, также упомянули международную практику и уточнили, что власти Франции и Израиля также следовали аналогичным сценариям.

МОЛДПРЕС: Большинство случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в столице. Что намерены предпринимать в муниципалитете?

В.Д.: Около 50-60 процентов случаев COVID-19 регистрируется в столице. Мы призвали местные власти принять меры по предотвращению распространения инфекции согласно красному коду, так как есть несколько факторов, в том числе пропускная способность больничной системы. Мы уже обсуждали на площадке Управления здравоохранения столицы, что мы можем увеличить количество коек в больничной системе.

Во всех районах есть отделения для больных COVID-19. В настоящее время у нас 40 процентов коек для детей. У взрослых средний показатель по стране составляет 70-75 процентов. Однако ситуация меняется день ото дня.

МОЛДПРЕС: В течение многих лет медицинская система испытывала острую нехватку медицинских работников. Как справляетесь с этой ситуацией в условиях пандемии?

В.Д.: Нехватка медперсонала - проблема, с которой мы сталкиваемся годами. Чтобы выйти из ситуации, приняли несколько решений. Привлекли студентов и резидентов. Также была проведена переподготовка специалистов для лечения пациентов с COVID-19. У нас катастрофическая нехватка врачей-инфекционистов и эпидемиологов. В этом смысле мы предложили 33 места для проживания по этим специальностям в столице, но не все из них заполнены. Для преодоления возможных кризисов мы также продолжили укреплять другие специальности, которые в равной степени необходимы нашей системе здравоохранения.

МОЛДПРЕС: С похолоданием надвигается и сезон гриппа, а пандемия COVID останется очевидной. Как поступить?

В.Д.: У нас уже есть рекомендации для семейных врачей, как они будут действовать в этой ситуации. При необходимости мы дадим  дополнительные рекомендации. Известно, что осенью количество заболеваний увеличится, ситуация осложняется не только у нас, но и в мире. В зависимости от развития эпидемиологической ситуации будут включены необходимые меры, включая ограничения при необходимости. Каждые две недели специалисты пересматривают меры общественного здравоохранения и вмешиваются.

МОЛДПРЕС: Обеспечены ли медицинские учреждения страны достаточным количеством лекарств для лечения пациентов с COVID, и планируют ли власти закупить специально сертифицированные препараты для лечения этих пациентов?

В.Д.: Агентство по лекарственным средствам уже разрешило сертифицированное лекарство для лечения пациентов с COVID под названием Ремдесивир. Также ждем рекомендаций специалистов профильных комиссий, чтобы знать, в каком количестве он необходим.

Хочу заверить граждан, что до конца года медицинские учреждения страны обеспечены лекарствами. Закупочные процедуры на 2021 год уже начаты, так что мы не оказались, как в прошлом году, с вакуумом подготовки.

МОЛДПРЕС: В части обеспечения медицинской системы тестами на COVID-19. Сколько еще тестов у нас в запасе и планируются ли новые поступления?

В.Д.: Недавно было принято решение закупить при поддержке Всемирного банка еще одну партию в 100 тысяч тестов. На данный момент в резерве Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью имеется более 70 тысяч тестов, но вместе со специалистами мы обсуждаем и закупку других лотов.

МОЛДПРЕС: Даже если специалисты настроены скептически, в случае появления вакцины против COVID-19 Республика Молдова просила профильные организации ее закупить? А сколько доз вакцины от гриппа закупит государство в этом году?

В.Д.: Мы сделали запрос в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации с просьбой, чтобы после тестирования и принятия ВОЗ вакцины от коронавируса быть застрахованным государством с этой панацеей. Что касается вакцины против гриппа, закупки уже осуществлены через ЮНИСЕФ, и мы получим пожертвование из США. Мы также находимся в процессе централизованной закупки 100 000 доз вакцины, которые будут распределяться по традиционным графикам.

МОЛДПРЕС: Спасибо за интервью.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.