ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Инга Пасечник: Своевременная вакцинация от гриппа поможет избежать катастрофы

11:38 | 09.10.2020 Категория: Интервью, События

Эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС Инги Пасечник, председателя Стратегического центра политики здравоохранения.

МОЛДПРЕС: Госпожа Пасечник, пандемия сильно изменила наш образ жизни и даже наше восприятие концепций и отношения к здоровью. Новый коронавирус стремительно распространяется. Кроме того, нас ожидает  совпадение с COVID-19 сезонного гриппа. Есть ли возможность если не избежать, то хотя бы минимизировать влияние этого явления на систему здравоохранения и граждан?

Инга Пасечник: Даже в обычное время сезон гриппа может перегрузить систему здравоохранения. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 9 до 45 миллионов человек во всем мире ежегодно заражаются гриппом и от 140 000 до 810 000 госпитализируются. В то же время влияние на больницы оказывает около 10 миллионов госпитализаций по причине гриппозных осложнений. Последние данные также показывают, что грипп может увеличивать риск сердечного приступа до 10 раз в первую неделю после заражения гриппом, доказывая, что бремя гриппа перевешивает хорошо известные респираторные осложнения.

Сезон гриппа в этом году будет очень тяжелым, даже самым тяжелым в современной истории. И грипп, и COVID-19 проявляются респираторными симптомами, и тяжелый случай любого из них может привести непосредственно к осложнениям и госпитализации. Учитывая, что COVID-19 уже истощил ресурсы системы здравоохранения, повлияв на пропускную способность многих больниц, эксперты в области здравоохранения говорят, что будет крайне важно провести широкомасштабную вакцинацию против гриппа, чтобы уменьшить добавленный штамм. Предотвращение госпитализаций из-за гриппа может помочь системе здравоохранения, которая уже охвачена пандемией COVID-19.

МОЛДПРЕС: Из заявлений нескольких высокопоставленных лиц мы знаем, что вакцины от гриппа традиционно будут доступны в нашей стране в ноябре. Считаете ли вы, что в создавшейся ситуации мы должны действовать более энергично, быстрее и эффективнее, чтобы не допустить беспрецедентного обострения кризиса?

И.П.: Вакцины против гриппа предназначены для обеспечения защиты от трех-четырех штаммов вируса, которые, по прогнозам ученых, могут циркулировать осенью и зимой, а это означает, что эффективность этой вакцины может варьироваться от года к году. И даже если вакцина от гриппа не всегда предотвращает инфекцию, она может защитить от серьезных осложнений. В частности, в этом году повсеместное применение вакцины против гриппа является неотложной мерой предосторожности.

Эксперты обеспокоены наложением симптомов гриппа и COVID-19, включая лихорадку, мышечные боли и кашель, а также потенциальным воздействием инфекции как вирусом гриппа, так и вирусом, вызывающим COVID-19 одновременно. Уже предпринимаются определенные усилия по запуску тестов, которые обнаруживают как COVID-19, так и грипп, поскольку способность быстро различать эти два вида будет иметь важные последствия для усилий по изоляции и отслеживанию контактов.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, население в целом предпочтительно вакцинировать в начале осени, в идеале до конца октября, чтобы обеспечить защиту на большую часть сезона гриппа. Центр заявляет, что слишком ранняя вакцинация - например, в июле или августе - снижает степень защиты во время сезона гриппа.

МОЛДПРЕС: Частично согласен со сроками. Но не думаете ли вы, что страх создаст спрос на вакцины, намного превосходящий традиционный?

И.П.: С быстрым приближением сезона гриппа и в условиях пандемии COVID-19 больницы и аптеки во многих странах мира сформировали гораздо большие запасы вакцин против гриппа, чем обычно, в ожидании увеличения спроса.

Коллеги из Румынии рассказали мне о нехватке вакцины против гриппа, хотя объемы вакцины для текущего сезона были оценены на основе поставок на частный рынок в предыдущем сезоне, и это помогло повысить уровень вакцинации Грипп, объем доз которого на 33% выше, чем в прошлом сезоне, доставлен в аптеки в начале октября. Хотя общий объем вакцин в стране выше, наблюдается гораздо более высокая покупательная способность и спрос. Это хороший знак, потому что он показывает, что население уделяет внимание профилактике. Я хотел бы отметить, что цена вакцины против гриппа в румынских аптеках составляет 50-60 румынских леев.

МОЛДПРЕС: Как вы думаете, было бы хорошо перенять опыт европейских стран и особенно Румынии в отношении иммунизации?

И.П.: Все европейские страны, включая Румынию, проводят ежегодные кампании бесплатной вакцинации против гриппа. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в рамках этих кампаний бесплатной вакцинации в приоритетном порядке проводится иммунизация людей старше 65 лет с хроническими заболеваниями, особенно респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ, детей и беременных женщинам. Что касается Румынии, то на сезон 2020-2021 гг. Министерство здравоохранения закупило 3 миллиона доз вакцины против гриппа, что вдвое больше, чем в прошлом году (с потенциальным увеличением до 14 миллионов), чтобы иммунизировать как можно больше людей с высоким риском заболевания. Акция проходит в кабинетах семейных врачей и в санитарных отделениях с койками.

Некоторые системы здравоохранения, развитые и устойчивые, могут позволить себе охватить вакцинами против гриппа гораздо большие слои населения, чем группы риска. Вакцина против гриппа может быть рекомендована врачами для иммунизации взрослых, включая беременных женщин, подростков и детей в возрасте 6 месяцев, а также для пассивной защиты детей в возрасте до 6 месяцев путем иммунизации беременных женщин.

При этом во многих странах население в целом может купить вакцину от гриппа в аптеках, в некоторых даже можно сделать прививку. Очевидно, это касается подготовленных фармацевтов, имеющих медицинское образование.

В большинстве стран каждый, кто хочет сделать прививку от гриппа, может получить вакцину, которая широко доступна в аптеках. Например, в Румынии, учитывая эпидемиологическую ситуацию, Министерство здравоохранения рекомендовало населению, не попадающему в категорию высокого риска заболевания, приобрести вакцину для иммунизации. Минздрав также требует, чтобы фармацевтические подразделения заблаговременно запасались прививками от гриппа.

МОЛДПРЕС: Почему у нас нет вакцин в аптеках и почему нет более конкурентного рынка, который сделал бы вакцины более доступными и дешевыми?

И.П.: В Республике Молдова ежегодная вакцинация против гриппа в основном покрывается Национальной программой иммунизации, разработанной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, которая осуществляется в основном через систему первичной медико-санитарной помощи для категорий населения из группы риска. Следует отметить, что до этого года в Молдове проводились кампании бесплатной вакцинации против гриппа. Фактически, что нас отрицательно отличает от других стран , так это отсутствие вакцин для других слоев населения, кроме тех, которые включены в категории риска. Для населения, не подпадающего под категории риска, включенные в Национальную программу вакцинации, вакцинация от гриппа может вводиться только в частных медицинских центрах по завышенным ценам.

В Молдове мы сталкиваемся с рядом серьезных проблем в этом отношении, начиная с ограниченной доступности противогриппозных вакцин, низкой социальной ответственности и противоречивых мнений населения в отношении вирусных инфекций, профилактики и вакцинации.

Сделав прививку от гриппа, мы можем внести свой вклад в защиту населения Молдовы от гриппа. Вакцинация остается лучшим способом предотвратить грипп и риск его осложнений.

Может, стоит перенять положительный опыт других стран. Пандемия - это возможность рассказать людям об инфекциях и рассказать о важности вакцинации.

МОЛДПРЕС: Есть ли возможность, чтобы Национальная касса медицинского страхования могла покрыть часть расходов на иммунизацию?

И.П.: Есть несколько примеров, которые относятся исключительно к развитым странам с устойчивыми системами здравоохранения, где гарантирован всеобщий охват вакциной против гриппа от социального страхования.

В то же время в условиях кризиса, серьезных чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения многие европейские страны предлагают всеобщий охват вакцинами от социального страхования, гражданам предоставляется бесплатная вакцинация независимо от принадлежности к какой-либо категории риска или другой, как это было в случае случай пандемии и постпандемии с AH1N1.

В рамках обязательного медицинского страхования существует фонд профилактических мероприятий, который можно было бы мобилизовать для этой цели, чтобы охватить более широкие слои населения.

А до тех пор, я думаю, было бы хорошо иметь хотя бы возможность получить вакцину от гриппа самостоятельно.

МОЛДПРЕС: Каковы Ваши прогнозы относительно развития пандемии в Молдове и каков прогноз относительно сроков появления вакцины против COVID-19?

И.П.: В мире идет жесткая гонка в разработке вакцины против коронавируса. По всему миру работают над 150 такими проектами. Только после успешного прохождения трех этапов тестирования вакцина утверждается и может поступить на рынок. Разработка вакцины проходит долгий путь, обычно в течение многих лет.

Я надеюсь, что у нас будет доступ к вакцине против гриппа в широком масштабе, и в этом сезоне люди возьмут на себя ответственность за защиту не только себя, но и своих друзей, родственников и коллег. Это не только поможет нам защитить себя от гриппа и снизить передачу гриппа в стране, но и снизит нагрузку на систему здравоохранения, которая пострадает еще больше, когда начнут циркулировать вирусы COVID-19 и гриппа одновременно.

Верно, что существующие меры по сокращению распространения COVID-19, включая социальное дистанцирование, маски и более частое мытье рук, также могут помочь снизить передачу гриппа. Но вакцинация против гриппа - ключ к этому.

МОЛДПРЕС: Большое спасибо за интервью нашему агентству.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.