ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Ушел из жизни Заслуженный тренер Василе Колца

11:29 | 20.10.2020 Категория: Спорт

Кишинэу, 20 октября /МОЛДПРЕС/. Заслуженный тренер Республики Молдова и Болгарии по дзюдо Василе Колца скончался вчера вечером из-за осложнений, вызванных новым коронавирусом, в больнице в Кишинэу, сообщает МОЛДПРЕС.

В 1969 году он начал работать тренером по самбо в Хынчешть. В 1971 году его ученик Штефан Драган стал чемпионом СССР среди кадетов. В 1973 году другой ученик Ион Ковурлуян завоевал титул чемпиона Советского Союза среди юниоров. В 1975 году Михаил Буюк завоевал титул вице-чемпиона Спартакиады СССР по дзюдо, уступив в финале только легендарному Владимиру Невзорову. В 1978 году Илие Буюк поднялся на первую ступеньку пьедестала почета на Всесоюзных играх спортсменов из сельской местности по самбо.

Его использовали в качестве члена технического штаба сборной СССР, а в 1978 году он начал тренировать сборную Болгарии. На Московской Олимпиаде (1980) Митко Запрянов и Илиан Недков поднялись к удивлению многих на пьедестал почета, а Георгий Петров занял пятое место. За свои выступления он был удостоен одной из самых престижных болгарских наград «Золотой Орден».

В 1982 году Ион Ковурлуян стал чемпионом Европы по дзюдо среди молодежи. Его ученики Апти Магомадов, Тудор Лазаренко, Олег Крецул, Андрей Голбан продолжают побеждать на чемпионатах Европы среди пожилых спортсменов. Виктор Флореску впервые в истории молдавского спорта стал серебряным призером Чемпионата мира 1999 года. Позже Серджиу Тома выигрывал медали на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх за Республику Молдова и Объединенные Арабские Эмираты.

Он принимал участие в заключительном этапе достижения результатов, будучи у руля национальной сборной, всех девяти молдавских дзюдоистов, ставших победителями на чемпионатах Европы и мира после провозглашения независимости страны. Василе Колца награжден «Орденом Почета».

Родился 9 февраля 1946 года в Хынчешть. Мастер спорта, неоднократный призер республиканских чемпионатов по самбо. Серебряный призер Всесоюзных игр легкоатлетов из сельской местности в СССР (1978). Главный тренер национальной сборной по дзюдо с 1984 года - с перерывом в 2004-2008 годах - по 2012 год. Заслуженный тренер Молдовы и Болгарии. В последнее время, вплоть до госпитализации, готовил команду Объединенных Арабских Эмиратов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.