ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Хроника недели (17-23 октября)

12:41 | 24.10.2020 Категория: Интервью, События

В стране на минувшей неделе преобладали две важных для молдавского общества темы: президентские выборы и пандемия. Казалось, что с приближением дня голосования выборы обязательно выйдут на первый план, и пандемия на какое-то время отойдет на второй. Однако развитие COVID-19 в Молдове и особенно в соседних странах заставляет сосредоточиться на количестве заболеваний, смертей, новостях о тестировании, одобрении и производстве вакцин. К этому следует добавить повышенную озабоченность этой осенью долгожданным появлением противогриппозных вакцин, учитывая опасность в случае совпадения COVID-19 с сезонным гриппом.

На прошлой неделе Государственное информационное агентство МОЛДПРЕС представило позиции государственных чиновников, ведущих представителей гражданского общества, нескольких депутатов Европарламента по созданию новых возможностей вакцинации против пандемии. Было высказано несколько мнений, но наиболее поддерживаемая идея заключалась в том, чтобы широко использовать практику Европейского Союза, России и других стран с традициями в этой области и, наконец, разрешить продажу вакцин против гриппа в аптеках. В то же время было высказано мнение, что вакцинацию нужно начинать раньше, чем в предыдущие годы, чтобы избежать дублирования вирусов и перегрузки системы здравоохранения. К сожалению, пока по этой теме нет ничего нового.

С другой стороны, вызывают беспокойство темпы быстрого роста числа заболеваний в Европе и других странах. Например, в пятницу, 23 октября, в России зарегистрировано 17 340 заболеваний и 283 смерти, в Украине - 7 517 заражений и 121 смерть, в Румынии - 5 028 инфицированных и 82 смерти. Очевидно, что Европа уже охвачена второй волной, а ситуация в Молдове аналогична ситуации у ее соседей с явным сохранением пропорций.

Большинство граждан, естественно, озабочены ответом на вопрос: когда появится вакцина против COVID-19? Ведущие фармацевтические компании мира соревнуются, чтобы первыми предложить человечеству спасительное решение. Большие надежды возлагаются на компании Pfizer, AstraZeneca, Moderna, российские и китайские, которые находятся на последней стометровке тестирования и близки к началу промышленного производства вакцины. Люди надеются, ждут хороших новостей и уверены, что государственные органы сделают все возможное, чтобы остановить пандемию. Вот почему эта тема остается в центре общественных обсуждений и, вероятно, будет таковой в ближайшие месяцы.

Слегка омраченные войной человечества с пандемией, атмосфера перед президентскими выборами не так захватывающа, как в прошлом. Однако на этой неделе политическое соревнование все же станет вопросом №1, ведь от исхода этой гонки зависит судьбы страны на ближайшие 4 года. Обычные эмоции для этого типа выборов на этот раз сдерживаются уверенностью, исходящей из опросов, что есть только два кандидата с реальными шансами пройти во второй тур. Для тех, кто верит в опросы, а их большинство, все вопросы откладываются на второй тур. Однако особой конкуренции проектов, программ и идей невелика. Все упирается на известность кандидатов.

Несомненно, последняя неделя будет более напряженной, и не исключены предполагаемые "разоблачения" на грани здравого смысла, резкие обвинения и даже оскорбления. Эти промахи также типичны для стран с более устоявшимися обществами и традициями. Этот экзамен сдает и молодая молдавская демократия. Мы надеемся, что от справедливых, мирных, прозрачных и общепризнанных выборов мы только выиграем.

Между тем, на этой неделе правительство показало, что может держаться подальше от политики и хорошо работать в чрезвычайно сложных условиях. С нескрываемым удовлетворением узнаем о реабилитации около пятисот километров дорог в рамках программы «Хорошие дороги для Молдовы 2020». Освоены почти 60% от общего объема запланированных инвестиций. К настоящему времени отремонтировано более 221 км дорог асфальтовым покрытием и почти 271 км дорог покрыты гравием.

Еще одним важным аспектом в повестке дня исполнительной власти остается образование. Накопившиеся за последние десятилетия множественные проблемы системы образования также накладываются на образовательный процесс в условиях пандемии. Безусловно, преподаватели и учащиеся испытывают огромное давление, что не может не сказываться на качестве учебы. У нас уже есть учебные заведения с дистанционным обучением, ряд классов отправлены в карантин.

Правительство также готово к самому мрачному сценарию, то есть к полному переходу на дистанционное образование, чтобы не поставить под угрозу год обучения. На этой неделе было закуплено еще 2 500 компьютеров для учащихся и педагогов и, по данным профильного министерства, этот процесс будет продолжен.

Также на этой неделе правительство участвовало в переговорах с представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка. Молдавская сторона привела необходимые аргументы в пользу продления программ финансирования, а эксперты международных институтов после тщательного изучения ситуации предложили одобрить новую программу на 3 года. Премьер-министр Ион Кику отметил, что целями этой программы являются развитие инфраструктуры, индустриализация страны, повышение уровня жизни и борьба с пандемией.

Те же темы касаются местного публичного управления, а события в районах Молдовы широко отражались в разделе «Региональные новости» Агентства МОЛДПРЕС.

На внешнем информационном поле также доминируют две темы, представляющие международный общественный интерес. Первая и самая интригующая тема связана с президентскими выборами в США. Естественно, что интерес не ограничивается только американским обществом, выборы несут в себе мощный международный резонанс. На данный момент социологи предрекают победу демократа Байдена, но давайте не будем забывать, что 4 года назад те же социологи отдавали первенство Клинтон. По общему признанию, преимущество демократа на этот раз более впечатляющее, чем в прошлый раз, но американская избирательная система очень специфична и может преподнести сюрпризы, как и в прошлом.

Два раунда дебатов задолго до выборов не изменили расстановку сил. Первые дебаты были агрессивными, с взаимными оскорблениями. На следующий день американская пресса озаглавила это событие одним из самых слабых и вульгарных дебатов за всю историю Америки. Во втором туре их организаторы приняли меры, чтобы избежать нового разочарования американских избирателей. Были выбраны основные темы для обсуждения, такие как экономика, расизм, отношения с Россией и Китаем, социальная защищенность и охрана окружающей среды. Время было строго ограничено для каждого участника, и во избежание взаимного вмешательства микрофоны на время выступления оппонента были отключены. Благодаря этим мерам предосторожности второй раунд дебатов был более цивилизованным и конструктивным. Демократическая пресса утверждает, что победил Байден, а республиканская - Трамп. Понятно, что ядро ​​соперничающих партий поддерживает своих кандидатов, но последнее слово остается за американским избирателем.

Еще одна болезненная тема недели - азербайджано-армянская война в Нагорном Карабахе. Ситуация осложняется тем, что юридически этот регион принадлежит Азербайджану, а де-факто уже три десятилетия интегрирован в Армению и населен этническими армянами. В геополитическом плане ситуация еще сложнее. Непосредственно этот конфликт касается двух важных региональных держав - России и Турции. И если Турция открыто поддерживает азербайджанцев, считая их своими соплеменниками, то Россия практически не может встать на чью-либо сторону, чтобы не взорвать окончательно всю ситуацию на Кавказе. Москва поддерживает тесные отношения с Арменией, на территории которой размещены российские военные базы. Кроме того, Армения входит в Организацию коллективной безопасности некоторых стран СНГ. С другой стороны, Азербайджан является важным торговым партнером России, и Москва продала этой стране большое количество современного оружия. Отсюда нерешительность России, которая сталкивается с дилеммой компрометации либо Стратегического партнерства с Арменией и Соглашения о коллективной безопасности, либо решительных споров с Азербайджаном и Турцией, с которыми она недавно установила лучшие чем когда-либо отношения. Не исключена негативная коллективная реакция всех тюркских народов. Конфликт на Кавказе приобретает опасную тенденцию к интернационализации, и мир ждет вмешательства великих держав как миротворцев. Как будет развиваться этот конфликт и как будут развиваться события на выборах в США и Молдове, как мы будем бороться с пандемией, а также по другим вопросам - мы будем следить за ними в равноудаленных и оперативных новостях агентства МОЛДПРЕС.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.