ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Деятельность ряда учреждений будет оптимизирована

11:57 | 27.11.2020 Категория: Общество

Кишинэу, 27 ноября /МОЛДПРЕС/. Учреждения больше не будут запрашивать дополнительные документы, если данные доступны в электронном формате. Парламент одобрил сегодня в окончательном чтении проект поправок к некоторым нормативным актам, сообщает МОЛДПРЕС.

Таким образом, такие документы, как справка об отсутствии долгов, выписка из реестра недвижимого имущества, выписка из счета социального страхования и т. д. больше не будут запрашиваться в бумажном варианте. Это будет действовать в случаях, когда информация ранее была оцифрована в электронном формате и доступна для доступа всем поставщикам услуг.

Проект также предлагает оптимизацию государственных услуг в следующих областях: недвижимость, строительство и урбанистика, документация, финансы, налоги и сборы, социальные льготы, здравоохранение и транспорт. Информация может использоваться как учреждениями, имеющими собственную систему, так и учреждениями, не имеющими информационной системы, но которые могут использовать интерфейс, предоставляемый платформой взаимодействия, для доступа и использования этих данных в процессе работы.

Неоправданный отказ поставщика обеспечить доступность данных и предоставить их через платформу взаимодействия, в том числе путем вызова с целью отказа от ошибочной, недостоверной или неполной информации или данных, влечет наложение штрафа в размере до 1 000 леев для физического лица и до 2 500 леев применительно к ответственному лицу, и до 5 000 леев - к юридическому лицу.

Закон вступит в силу через год после его опубликования.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.