ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове чрезвычайное положение в области общественного здоровья продлено с 30 ноября по 15 января 2021 года

17:51 | 27.11.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 ноября /МОЛДПРЕС/. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла решение ввести чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения на всей территории Республики Молдова с 30 ноября 2020 года по 15 января 2021 года. Решение было принято сегодня на новом заседании комиссии под председательством премьер-министра Иона Кику, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Мы пришли к большому количеству ежедневных случаев, это вызывает беспокойство. К сожалению, в мире, регионе, а также в нашей стране, распространение этой эпидемии продолжается. Поэтому мы намерены разработать комплекс ограничительных мер, согласованный со специалистами в данной области, который поможет остановить распространение пандемии», - сказал премьер.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сообщила, что в до сих пор подтверждено в общей сложности 102 894 случая, из которых 10 880 - активные случаи, 3 499 человек госпитализированы, в реанимации 253 человека, подключены к аппаратам ИВЛ 52 человека. Кишиневские больницы заполнены на 90%, а в районах страны - на 85%. Через неделю будет задействована еще одна больница в столице на 260 мест для пациентов с COVID.

Республика Молдова уже получила партию из 100 тысяч вакцин против гриппа, что касается вакцины от коронавируса, Минздрав согласовывает с ВОЗ и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации возможность доставки вакцины для 20% населения нашей страны. В то же время Всемирный банк готов финансировать государства с целью обеспечения вакцинами от нового коронавируса.

Премьер Ион Кику сказал, что обратился к премьер-министрам стран Балтии, Латвии и Литвы с просьбой распределить часть квот на вакцины, которые они получат в рамках ЕС, и Республике Молдова. «Я буду обсуждать со своим венгерским коллегой, а также с коллегами из Румынии и России, чтобы вакцины можно было доставить в Республику Молдова, когда они пройдут все испытания и разрешения», - сказал премьер.

В то же время, чтобы побудить граждан, выздоровевших от COVID-19, сдавать кровь и плазму, которая, по мнению специалистов, эффективна при лечении инфицированных пациентов, премьер-министр Ион Кику потребовал подготовить поправку о финансовом вознаграждении в размере 3 000 леев для доноров крови для пациентов с COVID, что будет одобрено на следующем заседании правительства.

Для предотвращения распространения инфекции COVID-19 комиссия решила запретить деятельность ночных клубов (дискотеки, караоке, диско-бары) с 28 ноября 2020 года. В то же время с 30 ноября рестораны, бары и кафе смогут работать до 22.00. Заведениям общественного питания будет запрещено работать с 22.00 до 7.00.

Во время ЧП в здравоохранении будет запрещено организовывать и проводить научные конференции, спортивные соревнования, олимпиады с физическим присутствием людей. Не допускается нахождение зрителей внутри театров, кинотеатров, концертных залов или домов культуры.

В то же время государственные и частные учреждения установят особый режим работы, привлекая только персонал, строго необходимый для обеспечения функциональности предприятий. Для персонала, деятельность которого не требует обязательного присутствия на работе, должна быть предусмотрена дистанционная работа.

При этом график работы общественного транспорта, включая количество единиц транспорта, будет корректироваться по мере необходимости в часы пик. Водители, кондукторы и пассажиры должны носить защитные маски во время поездки.

Допускается организация единичных массовых мероприятий и праздничных мероприятий с участием менее 50 человек при соблюдении санитарно-гигиенических мер и с обязательным составлением списков эпидемиологического учета участников мероприятия.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.