ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Хроника недели (23-29 ноября)

12:24 | 30.11.2020 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 30 ноября /МОЛДПРЕС/. Из важных событий внутренней жизни можно отметить возобновление пленарных заседаний парламента. Результаты президентских выборов явно стали доминирующей политикой, которая наложила свой отпечаток на атмосферу в парламенте. Однако пока мы не можем говорить ни о перегруппировке сил, ни о каком-либо серьезном намерении создать новое большинство. Единственное, что заметно - это консолидация платформы «За Молдову» и их голосование вместе с ПСРМ. Избранный президент Майя Санду подает четкие сигналы о том, что она хочет досрочных выборов, но правовой повод для начала такой процедуры еще не определен. Некоторые фракции очень хрупкие и с явной озабоченностью следят за социологическими опросами. Руководствуясь исключительно личными интересами ряд депутатов хотели бы благополучно досидеть свой срок в теплых креслах.

Однако на этой неделе, помимо ссор и традиционных обвинений, были приняты решения, которые каким-то образом повторяют предыдущие неудачные действия. Речь идет, прежде всего, о создании парламентской комиссии для выяснения обстоятельств грандиозного процесса отмывания денег с помощью органов юстиции и банковских структур. 30-летняя традиция молдавского парламентаризма показывает нам, что эти комиссии после месяцев или лет работы, наконец, выступают с некоторыми заявлениями, суть которых давно известна прессе и даже широкой общественности. Предлагаемое расследование настолько запутанно, а феномен отмывания денег с участием различных политических субъектов и бизнесменов нескольких стран настолько сложен, что способность этой новой комиссии прояснить ситуацию очень сомнительна.

Еще одна новинка, которая стояла на повестке дня нашего Законодательного собрания, это установление ответственности судей и прокуроров за вынесенные приговоры в ЕСПЧ не в пользу нашего государства. В соответствии с Законом, проголосованном в двух чтениях, виновные в вынесении несправедливых приговоров судьи и прокуроры обязаны будут возмещать ущерб из собственного кармана. Насколько это положение будет жизнеспособным, сказать сложно, скорее, последнее слово в этом вопросе будет за Конституционным судом.

Пандемия остается центральным вопросом в повестке дня правительства Молдовы. Число инфекций Covid-19, которое неуклонно растет в последние недели, поставило медицинскую систему на грань коллапса. Решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения о возобновлении чрезвычайного положения на период с 30 ноября 2020 года по 15 января 2021 года является императивным и продиктовано серьезными последствиями, которые может иметь восходящее развитие пандемии. Западная Европа, где вторая волна пандемии началась как минимум тремя неделями ранее, приняла аналогичные меры и это уже работает. За последнюю неделю количество инфицированных резко упало в большинстве стран, за исключением Италии.

Кажется, что сегодня у Молдовы есть проблемы с введением ограничений. Несоблюдение правил в течение всей пандемии явно наблюдалось в магазинах, общественном транспорте, аптеках... Честно говоря, до недавнего времени не наблюдалось причастности полиции к установлению этих правил или массового наказания тех, кто их нарушает, как это было сделано в других странах. Надеемся, что на этом критическом этапе правоохранительные органы будут действовать безопасно и максимально оперативно реагировать на случаи несоблюдения ограничений. В этом контексте мы также можем упомянуть обращения премьер-министра Иона Кику к ряду государств с просьбой помочь нам как можно скорее получить вакцину против Covid-19.

Во внешнем мире следует отметить, что крупные компании, производящие вакцину против Covid-19, находятся на последней стометровке. Компания Pfizer впервые объявила о завершении заключительного этапа испытаний вакцины и ожидает необходимых разрешений. Pfizer имеет впечатляющие контракты с США и Европейским союзом, но условия транспортировки и хранения очень строгие, и неизвестно, смогут ли все страны их соблюдать. Эффективность вакцины этой компании составляет 95%, что является большим успехом. Впечатляют также результаты американской компании Moderna, которая через 2-3 месяца выпустит на рынок внушительные количества доз вакцины с таким же уровнем эффективности. Были некоторые проблемы с компанией AstraZeneca, которая при испытании вакцины на добровольцах поначалу вводила только половину требуемой дозы, и теперь ей приходится проводить некоторые переоценки, чтобы с большой точностью рассчитать эффективность ее действия. Также в начале следующего года будет доступна вакцина из Российской Федерации «Спутник», а позже - еще две российские вакцины. Китай также неоднократно заявлял, что готов справедливо распространять свою вакцину и помогать более бедным странам. В ближайшем будущем ожидается появление на международном рынке не менее 10 вакцин, которые обеспечат иммунизацию людей в предсказуемый период времени, то есть не более чем за 9-12 месяцев.

В остальном, наиболее чувствительными вопросами, которые доминируют в международной повестке дня, являются ситуация в Беларуси, где продолжаются антиправительственные протесты, убийство координатора иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде и очень хрупкий мир в периметре армяно-азербайджанского конфликта. И, конечно же, очень обсуждаемая тема в международной прессе - это прогнозы об изменениях в политике США после инаугурации Джо Байдена в качестве нового президента США.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.