ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Первый месяц зимы начинается с холодов и дождей

15:55 | 30.11.2020 Категория: Общество

Кишинэу, 30 ноября /МОЛДПРЕС/. Декабрь начнется с холодов и осадков на большей части страны, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Государственную гидрометеорологическую службу.

По данным метеорологов, в ближайшие дни ртутный столик термометров днем ​​поднимется до 5 градусов Цельсия, а ночью упадет до семи градусов мороза. Особенно холодно будет на севере страны, а вот в центре и на юге ожидается больше осадков. Так, во вторник и среду, 1-2 декабря, здесь ожидаются осадки в виде мокрого снега.

В четверг погода несколько успокоится, температура воздуха повысится. Выходные будут дождливыми, особенно на юге, но тепловые значения будут указывать на положительные температуры днем ​​и ночью, и даже до 12 градусов тепла. По словам метеорологов, высокие температуры в выходные будут сопровождаться переменной облачностью, порадует погода нас и солнечными днями.

Первый месяц зимы, декабрь, широко известен под несколькими названиями: Undrea, Andrea (месяц Святого Андрея), Neios (месяц снега), месяц Cojoc и т. д. В течение этого месяца засвидетельствовано несколько наступлений зимы: 1 декабря (официальный календарь), 6 декабря (новый стиль), 19 декабря (старый стиль), Мош Николае (популярный календарь), зимнее солнцестояние (астрономический календарь).

В селах экономическая жизнь становится более спокойной, а духовные проявления, связанные с Рождеством и Новым годом, усиливаются. Праздники и популярные обычаи характерны для конца и начала нового календарного года.

Народные приметы говорят, что декабрь с хорошими морозами означает сухое и жаркое лето, а рождественские дожди - холод на Пасху. В то же время много снега в декабре - признак богатого урожая пшеницы.

фото: agora.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.