ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Перезапущена платформа "OpenMoney"

17:12 | 02.12.2020 Категория: Экономика

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/. Граждане смогут следить за тем, как расходуются государственные деньги, а также кто являются реальными бенефициарами контрактов, заключенных госучреждениями, благодаря платформе "OpenMoney 2.0", запущенной сегодня в новой версии. Платформа использует открытые, автоматически обрабатываемые данные, чтобы показать связи между договорами о государственных закупках и конечными бенефициарами, передает МОЛДПРЕС.

Инициатива принадлежит Институту европейской политики и реформ (IPRE) и компании "Sensmedia" при поддержке Программы развития ООН в Молдове.

«"OpenMoney 2.0" - это обновленная версия одноименной платформы, запущенной в 2016 году во время первого антикоррупционного хакатона, инициированного ПРООН. Платформа показала свою эффективность, доказав, что это полезный и необходимый инструмент для широкого круга пользователей: журналистов, представителей власти, активистов гражданского общества, бизнесменов, следователей и всех, кто интересуется этой темой», - пояснили в ПРООН.

Цель платформы - выявлять коррупционные практики, сфальсифицированные тендеры, фиктивные компании и их владельцев, обеспечивать прозрачность и способствовать внедрению передовых методов управления и госуправления.

После перезапуска платформа будет включать ряд новых функций, в том числе интеграцию общедоступных данных на доступных государственных онлайн-платформах и размещение информации о государственных закупках в соответствии с административно-территориальными единицами Республики Молдова. В то же время были разработаны как улучшенная система сбора и представления данных, так и широкая платформа, доступная для граждан.

С 2016 года платформу "OpenMoney" посетил 186 161 уникальный пользователь, всего было просмотрено 646 047 страниц. Предоставленная платформой информация была использована в нескольких журналистских расследованиях.

Инициатива является частью проекта «Борьба с коррупцией путем укрепления неподкупности в Республике Молдова», реализуемого Программой развития ООН в Молдове при поддержке МИД Норвегии.

фото: ПРООН в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.