ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Хроника недели (1-6 декабря)

17:36 | 07.12.2020 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 7 декабря /МОЛДПРЕС/. Внутри страны ситуация после выборов становится гораздо более неспокойной, чем во время президентских выборов. С одной стороны, резкие заявления избранного президента, которые после инаугурации могут быть подвергнуты сомнению в институциональных рамках. С другой стороны, крайне резкая реакция депутатов, не разделяющих взгляды Майи Санду, и совершенно необычное голосование за серию проектов, заслуживающих спокойного обсуждения как в парламентских комиссиях, так и в гражданском обществе. Помимо некоторых политизированных вопросов, принятие бюджетов в каждой стране - вопрос государственной важности. Именно в этой связи в течение почти полугода в странах с устоявшейся демократией происходили острые споры между правительством и законодательной властью, работодателями и профсоюзами, правительством и оппозицией, гражданским обществом, прессой и неаффилированными гражданами. Это очень важно и занимает первое место в политической повестке года, потому что утвержденный в окончательном чтении бюджет определяет нашу жизнь на год вперед.

Очевидно, что страсти накалились не из-за определенных бюджетных ассигнований, которые тоже можно обсудить во втором чтении. Просто огромное давление, которое накопилось политиками во время избирательной кампании, вылилось на заседании парламента, что в некоторой степени еще больше дискредитировало некоторые политические партии. Что является правильным с юридической точки зрения, нам скажет Конституционный суд, может быть, пора заставить уважать этот институт, необходимый для функционирования верховенства закона. Если мы и дальше на этот суд будут клеветать те, кто считает, что с ними поступили несправедливо, то мы сделаем огромный шаг назад, а принцип разделения властей останется мифом, который легко смогут использовать сторонники автократической власти.

И реакция избранного президента Майи Санду - часть того же очень эмоционального регистра, порожденного нервным истощением во время избирательной кампании. Президент должен принести в общество равновесие, спокойствие и безопасность для государства и каждого отдельного гражданина. Рабочие инструменты президентства четко прописаны в Конституции и законах, нужно руководствоваться понятием «переговоры». Если они в конечном итоге потерпят неудачу из-за неспособности политиков найти компромисс, то единственное решение проблемы - роспуск и досрочные выборы. Все прописано, все ситуации имеют юридические решения. А если у кого-то нет решений, то прибегают к созданию законодательства, о котором, к сожалению, многие депутаты, похоже, забыли.

Пандемия продолжает создавать серьезные проблемы и еще раз доказывает, что наша система здравоохранения находится на грани истощения своих ресурсов. Число заболевших Covid остается очень высоким, и период времени, в течение которого появятся спасительные вакцины против Covid, неясен. Одна положительная вещь, которая произошла недавно, - это появление вакцины от гриппа в России и доставка большой партии вакцины от гриппа в виде пожертвования из США. Однако неясно, почему соответствующие учреждения не взаимодействуют в достаточной степени и вовремя с гражданами, которые имеют полное право знать условия, сроки и качество лекарств, которые будут приобретены или будут поступать в качестве пожертвований? Знание этих вещей - конституционное право граждан, его необходимо соблюдать. Это не в последнюю очередь касается  перспектив вакцинации против COVID-19.

Хорошие новости приходят из столицы Албании Тираны. На 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое завершило свою работу в пятницу, консенсусом было принято Заявление о процессе переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию. 

В частности, министры иностранных дел государств-участников призвали стороны активизировать взаимодействие для преодоления вызовов, связанных с пандемией Covid-19, активизировать диалог и постоянные усилия по защите прав человека в Приднестровском регионе Республики Молдова. между двумя берегами Днестра.

Министры иностранных дел подтвердили свою решимость достичь всеобъемлющего, мирного и прочного урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее признанных на международном уровне границах, предлагая Приднестровскому региону особый статус. Официальные представители стран-участниц ОБСЕ подтвердили важность переговорного процесса в формате «5+2» как единого диалогового механизма для всеобъемлющего и устойчивого урегулирования приднестровского конфликта, призвав стороны организовать как можно скорее, в 2021 году, новый раунд переговоров, сосредоточенный на подходе, направленном на результат.

В ходе выступлений Европейский союз и государства-члены, Великобритания и США выразили солидарность с Республикой Молдова, отметив обеспокоенность по поводу тревожной ситуации с нарушением прав человека и основных свобод в Приднестровском регионе. Международные партнеры подтвердили свою готовность внести свой вклад в определение всеобъемлющего, мирного и прочного решения приднестровского конфликта при соблюдении суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ. В этой связи США и Румыния подтвердили необходимость завершения процесса вывода иностранных войск и боеприпасов с территории нашей страны в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией в рамках ОБСЕ.

Во внешнем можно отметить вступление Соединенных Штатов на нормальный путь в процессе перехода власти. Дональд Трамп, который проиграл президентские выборы, по-прежнему делает резкие заявления, но они больше нацелены на выборы в Сенат в штате Джорджия, которые могут иметь решающее значение для политической конфигурации этой палаты американского законодательного форума. Если демократы получат два сенаторских места в Джорджии, то они фактически контролируют и президентское кресло, и обе палаты американского парламента.

Еще одна волнующая международная тема - это жесткая конкуренция за вакцины. Многие люди, зараженные коронавирусом, умирают, и пандемия не показывает особых признаков спада. С другой стороны, санкционирование процесса массовой вакцинации - очень ответственное дело, и ошибка в этой области может слишком дорого стоить человечеству. Однако Великобритания, которая одобрила начало вакцинации, подверглась критике со стороны международных организаций и получила аплодисменты тех, кто устал от страха заболеть и все более жестких ограничений. Немедленно отреагировала и Россия, где ситуация с пандемией осложняется. Вакцинация в России проводится местной вакциной Спутник V. Конечно, спешить рискованно, но ухудшение пандемической ситуации с ростом смертности не позволяет откладывать начало вакцинации на неопределенный срок. А компании, производящие вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca ... похоже, уже запустили двигатели промышленного производства.

В остальном стали традиционными темы конфликта между оппозицией и властью в Беларуси, хрупкого мира между Азербайджаном и Арменией и напряженности, возникшей по этому поводу в Ереване, ожиданий Белого дома в отношении изменений в сотрудничестве США с ЕС, американской позиции по Китаю и Ирану. Что касается Ирана, похоже, что надежды на более примирительные заявления Джо Байдена в отношении Тегерана могут быть разрушены убийством "отца иранской ядерной программы" Мохсена Фахризаде, хотя до сих пор не известно, кто совершил это преступление.

В воскресенье, 6 декабря, в Румынии прошли парламентские выборы. Непопулярные меры правительства сильно ослабили результат PNL, который составил около 25%. А PSD на фоне резкой критики правительства восстановилась и впервые за последние два года собрала около 29%. Тот факт, что PMP Бэсеску и Pro România Понты и Тэричану в свободном падении не переступили избирательный порог, никого не удивил. Большим открытием этих выборов, безусловно, является Партия Partidul pentru Unirea Românilor, которая была создана всего год назад и набрала более 8% голосов на своих первых выборах. Все эти данные предварительные, но однозначно, что существенных изменений уже быть не может. Традиционно партия, представляющая венгерское меньшинство, UDMR, также будет представлена ​​в румынском парламенте. Кто сформирует правительство, какие альянсы появятся, мы увидим в ближайшее время после совсем не простых переговоров.

Накануне зимних праздников мир хочет быть более оптимистичным, слышать больше о мире, сотрудничестве, преодолении пандемии и возвращении к нормальной жизни.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.