ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Хроника недели (7-13 декабря)

14:18 | 14.12.2020 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 14 декабря /МОЛДПРЕС/. Во внутренней жизни страны ключевым событием, а точнее символом, стало заседание Конституционного суда, на котором был вынесен вердикт в пользу признания президентских выборов действительными. Завышенные ожидания от этого события были вызваны некоторой послевыборной напряженностью и горячими заявлениями с обеих сторон. Однако отчеты Центральной избирательной комиссии и тот факт, что итоги голосования практически не оспаривались в суде, сделали решение суда предсказуемым.

На заседании с некоторой свежестью внесены сведения представителей бывших кандидатов о некоторых нарушениях избирательного законодательства и даже предложения по совершенствованию избирательного законодательства. Однако последнее, скорее, можно было бы направить в парламент, форум, который занимается законодательной деятельностью.

Конституционный суд постарался быть максимально трезвым и задаваемыми вопросами старался поддерживать определенное напряжение до конца, как это часто бывает в этом учреждении. Отметим, однако, что апатия, даже скука, преобладают не только в прессе, но даже у представителей заинтересованных сторон.

Заявление председателя Конституционного суда было сухим и предсказуемым. «Конституционный суд постановил утвердить выборы 15 ноября 2020 года и признать избрание Майи Санду президентом Республики Молдова. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит, вступает в силу с даты принятия и должно быть публиковано в Monitorul Oficia», - заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

Согласно законодательству, кандидат, выборы которого были признаны действительными, должен принести присягу перед парламентом и Конституционным судом не позднее чем через 45 дней после выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, осуществление мандата президента Республики Молдова фактически начинается со дня принесения присяги.

Позже избранный президент Майя Санду заявила, что церемония инаугурации состоится 24 декабря 2020 года.

После напряженных заседаний в парламенте, когда некоторые законодательные акты были приняты совершенно необычным образом, кажется, что рабочий процесс по 4 жизненно важным для страны бюджетам вошел в норму.

Действующий президент Игорь Додон считает, что приоритетом номер один на данный момент является утверждение основных законов о бюджетах, а в понедельник, скорее всего, правительство соберется для рассмотрения поступивших поправок в законы о государственном бюджете, бюджеты социального и медицинского страхования и бюджетно-налоговую политику.

Конституционный срок для представления поправок депутатами парламента истек. За этот период было внесено несколько сотен страниц поправок, которые будут обсуждены и одобрены правительством, после чего будут отправлены в парламент. Будем надеяться, что обсуждение бюджета на этот раз пройдет гораздо более цивилизованно.

На прошлой неделе в Молдове было зарегистрировано рекордное количество случаев заражения Covid-19. Медицинская система - на пределе возможностей. И, что самое главное, помощи недостаточно, потому что основная проблема заключается в исчерпанном и недостаточном количестве медперсонала, чтобы справиться с головокружительным увеличением количества пациентов. Конечно, мы можем ужесточить ограничения, ограничить контакты, но мы должны признать, что, к сожалению, в нашем обществе есть ряд людей, которые, несмотря на доказательства, говорят нам, что они не верят в существование Covid-19 и ведут себя соответствующим образом. Мы, вероятно, не можем изменить менталитет этих людей в течение дня, но ужесточение наказаний за бессознательное поведение, которое ежедневно подвергает опасности нашу жизнь, необходимо.

На горизонте появляются признаки надежды. Великобритания, Россия и США начали вакцинацию населения. Большинство стран сообщили, что они подготовили огромную инфраструктуру для транспортировки, хранения и использования вакцин. В настоящий момент мы ничего не знаем о том, что с нами происходит в этом отношении, но у нас есть слабая надежда, что что-то делается.

Из зарубежных новостей мы обнаруживаем, что, к сожалению, проблема пандемии занимает первые полосы в большинстве стран мира. Особенно серьезна ситуация в США, где количество заболеваний традиционно превышает 200 тысяч в день, а число погибших достигло даже трех тысяч. После относительного улучшения ситуации с пандемией их число снова растет в Европе. Германия, Италия, Франция, за исключением Испании, объявили о жестких ограничениях на зимние каникулы и почти отчаянно ждут начала вакцинации. В последние дни рухнул и миф о шведской модели, которая использовала минимум ограничений для коллективной иммунизации. Сегодня ситуация в Швеции серьезная, и система здравоохранения больше не в состоянии справляться с растущим числом пациентов. Не исключено, что некоторым из инфицированных Covid поможет соседняя страна - Финляндия, где ситуация намного лучше.

У наших соседей, Румынии и Украины, количество заражений остается высоким. Только в последние 2-3 дня наблюдается очень умеренное снижение. И здесь медицина на пределе. А в России количество зараженных Covid-19 за неделю стабильно - 27-29 тысяч. Но Россия настроена более оптимистично, так как процесс вакцинации начался недавно.

Категорически отрицательная позиция Венгрии и Польши в отношении соотношения финансирования из европейского бюджета с верховенством закона вызвала некоторую напряженность внутри Европейского Союза. Германия в лице канцлера Ангелы Меркель терпеливо и жестко вела переговоры и объяснила лидерам повстанцев, что Европейский Союз - это не меню, из которого вы выбираете только то, что вам нравится. Вы также должны принять фундаментальные принципы сообщества. Подсчитав возможные потери и тот факт, что и в Венгрии, и в Польше симпатии к ЕС составляют более 80 процентов, Будапешт и Варшава умерили свои амбиции и были вынуждены принять европейские правила.

В США 538 выборщиков, проголосовавших за кандидатуру следующего президента США, встретятся в понедельник, 14 декабря 2020 года. Согласно результатам выборов в ноябре 2020 года, Джо Байден должен получить 306 голосов, а Дональд Трамп - 232.

Вообще голосование в коллегии выборщиков - простая формальность. На выборах последних десятилетий не было инцидентов, связанных с серьезным несоблюдением результатов голосования избирателей в отдельных штатах, равно как и не было никаких изменений ситуации.

Однако в этом году голосование в Коллегии выборщиков ожидается с большим волнением в контексте того, что Дональд Трамп отказался признать свое поражение и попытался отменить результат разными способами, в том числе в суде или под давлением местных политиков в штатах.

Не все 538 выборщиков собираются в одном месте для голосования. В каждом штате законодательный орган определяет, где будет проходить голосование. У каждого избирателя есть два бюллетеня для голосования - один для президента, а другой для вице-президента, в которых он от руки напишет свой выбор. Очевидно, что помимо эмоций и разочарований, результат известен, и Джо Байден, неофициально, был президентом Соединенных Штатов Америки в течение нескольких недель.

Многие европейские страны обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах между ЕС и Великобританией о подписании торгового соглашения после Brexit. На последней сотне метров премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсуждает с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о будущем торговых переговоров после Брексита.

Переговоры между официальными лицами двух сторон продолжаются в Брюсселе, но понедельник - последний день для принятия решения.

Джонсон сказал, что Великобритания и Европейский союз вряд ли достигнут соглашения. Урсула фон дер Ляйен сказала, что отказ от сделки, скорее всего, станет концом «трудных» переговоров. Британские официальные лица заявили, что Великобритания будет продолжать работать с партнерами по ЕС независимо от того, что происходит на переговорах с официальными лицами Блока, но отсутствие соглашения создаст огромные экономические трудности для большинства стран ЕС, но также и для Великобритании.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.