ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Пандемия коронавируса привела к снижению ВВП

12:28 | 16.12.2020 Категория: Экономические

Кишинэу, 16 декабря /МОЛДПРЕС/. Валовой внутренний продукт Республики Молдова, оцененный за третий квартал 2020 года, составил 61 719 миллионов леев в текущих ценах и снизился на 8,2 процента по сравнению с январем-сентябрем 2019 года, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национального бюро статистики, снижение на 9,5 процента добавленной стоимости по экономике, которая имеет наибольшую долю в формировании ВВП - 88,5%, - привело к снижению этого показателя. Снижение чистых налогов на продукты также способствовало снижению ВВП, их объем снизился на 11,2%.

В то же время статистика показывает, что рост строительной и финансовой деятельности, а также страхования на 7,8%, внесли положительный вклад в динамику ВВП.

С точки зрения использования снижения ВВП в третьем квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом 2019 года в основном связано с конечным потреблением, особенно конечным потреблением домашних хозяйств, объем которого снизился на 8,0%, и чистым экспортом товаров и услуг, которые снизились на 20,6%.

Снижение экономической активности произошло из-за введенных ограничений в период борьбы с новым коронавирусом. На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 128 656 случаев COVID-19.

Фото: imirante.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.