ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова и Российская Федерация подпишут Соглашение о применении Совместного соглашения в области социального обеспечения

18:01 | 22.12.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 декабря /МОЛДПРЕС/. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подпишут двустороннее Административное соглашение о реализации Положения о социальном обеспечении, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно Управлению правительства по связям с прессой и протоколу, роль Административного механизма заключается в установлении условий и процедур для сотрудничества и связи между властями и учреждениями государств-участников для выполнения Соглашения. Таким образом, обеспечивается способ обмена формами, документами и информацией, необходимыми для установления права на получение пособий по социальному страхованию для имеющих на то право лиц.

Положения Соглашения предоставляют право на пенсию лицам, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность в Молдове и/или в Российской Федерации, даже в тех случаях, когда эти лица не завершили минимально необходимый период уплаты взносов на территории Молдовы, но выполнили это условие путем суммирования страховых периодов в обоих договаривающихся государствах.

Положения Соглашения создают благоприятные условия для возвращения мигрантов из Молдовы в страну, поскольку по достижении пенсионного возраста они смогут воспользоваться на основании Соглашения правами на социальное обеспечение, полученными в Российской Федерации, на территории Молдовы. Соответственно, эти люди, получающие пенсию от одного или обоих государств, будут иметь несколько источников существования.

При установлении и исчислении пенсии каждое государство применяет национальное законодательство в данной области. И Республика Молдова, и Российская Федерация будут исчислять и выплачивать пенсию только за страховые периоды, завершенные на их территории, с применением принципа соразмерности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.