ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Утвержден новый проект Земельного кодекса

14:48 | 23.12.2020 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 декабря /МОЛДПРЕС/.  Кабинет министров одобрил вчера проект Земельного кодекса - документ, который регулирует новую классификацию земель, порядок их использования, право собственности на землю, классификацию земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель, обязанности землевладельцев и запреты на приобретение права собственности на землю и т. д.  Цель документа - создание новой законодательной базы для регулирования земельных отношений, адаптированной к текущим реалиям, сообщает МОЛДПРЕС.

Новый проект Земельного кодекса состоит из 12 глав и 78 статей, направленных на удовлетворение общих интересов общества и решение проблем сельскохозяйственных производителей. «Норма, которую мы выделяем в новом Кодексе, заключается в том, что землевладельцы должны будут принимать меры по предотвращению и снижению воздействия деградации почвы в соответствии с мерами по защите почвы в сельскохозяйственной практике. В то же время, запрет на приобретение права частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения иностранными физическими и юридическими лицами или лицами без гражданства был включен под санкцию абсолютной недействительности правового акта приобретения», - отметил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

В то же время земли, брошенные собственником, будут сданы в аренду, и это право переходит к местным публичным властям и осуществляется только при наличии предварительных условий и соблюдении процедуры изменения собственника.

«Еще одно положение, содержащееся в Земельном кодексе, касается консолидации сельскохозяйственных земель для создания сельскохозяйственных холдингов, которые предоставят возможность использовать высокоэффективные технологии. Таким образом, установлено, что земельные участки, принадлежащие разным собственникам, смогут перемещаться в пределах одного консолидированного земельного участка. Хочу отметить, что при разработке нормативной базы были определены правовые решения в отношении технологических дорог и других земель, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, которые больше не задействованы в технологических процессах в сельском хозяйстве в результате вырубки лесов или консолидации сельскохозяйственных земель», - уточнил Пержу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.