ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Опубликована библиография профессора Николае Мэткаш

15:02 | 28.12.2020 Категория: Культура

Кишинэу, 28 декабря /МОЛДПРЕС/. В муниципальной библиотеке »Б.П. Хашдеу» сегодня онлайн была представлена книга« Николае Мэткаш: Отходы и меры: биобиблиография», авторы - Елена Унгуряну и Мария Кудленко, координатор Лидия Куликовски под редакцией Марианы Харжевски, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам директора учреждения Марианы Харжевски, том вошел в «Библиографический» сборник и является данью уважения учителю, писателю и бывшему министру Николае Мэткаш, которому в 2020 году исполнилось 80 лет. «Я твердо убеждена, что книга будет способствовать возвращению в публичное пространство образа Николае Мэткаш и всей его деятельности», - подчеркнула Мариана Харжевски.

«Наш библиографический подход предлагает базу данных, в которой мы можем взглянуть на главного героя произведения со всех сторон. Библиографическая монография приводит единицы информации, которые делают видимым ее присутствие в социокультурном контексте. Книга имеет очень четкую структуру, в которую мы включили хронологическую таблицу, ссылки коллег, людей литературы и культуры, небольшой корпус стихов за подписью Николая Мэткаш, исследования о нем, большой корпус библиографии, указатели, которые являются ключевыми. Благодаря этим биобиблиографиям библиотека сохраняет настоящее, составляя капсулы памяти. Этот том - капсула памяти под названием Николае Мэткаш», - уточнила Лидия Куликовски.

Профессор Николае Мэткаш присутствовал на мероприятии в качестве почетного гостя. Также присутствовали представители Министерства образования, культуры и исследований и примарии столицы, редакторы и координаторы издания, авторы и редакторы тома, библиотекари, ученики и коллеги уважаемого профессора.

 фото: radiochisinau.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.