ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Специалисты НБМ пользуются международным опытом в рамках программы USAID в области предотвращения отмывания денег

13:10 | 30.12.2020 Категория:

Кишинэу, 30 декабря /МОЛДПРЕС/. Рекомендации и новые положения международных органов в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) были представлены на онлайн-семинаре, проведенном специалистами Национального банка Молдовы (НБМ), сообщает МОЛДПРЕС.

Семинар был организован при поддержке Проекта USAID «Прозрачность финансового сектора в Молдове» (FSTA) и является частью ряда мер, которые позволят надзорным органам Республики Молдова предотвращать финансовые преступления и бороться с ними.

Два тренинга провела Милимо Мойо, эксперт AML/CFT с 18-летним опытом работы в финансовом секторе, который включает оказание технической помощи в этой области для нескольких центральных и коммерческих банков, регулирующих органов и специализированных учреждений из разных государств.

Целью этих тренингов было повышение методологического и оперативного потенциала специалистов НБМ по оценке и выявлению возможных преступлений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Таким образом, рассматриваемые темы включали проверку внутренних процедур, проведение аудиторских миссий, сотрудничество с другими органами, мониторинг и сообщение о подозрительных операциях, а также международные санкции за финансовые преступления.

Обсуждения также были сосредоточены на внутренней оценке рисков отмывания денег, положениях новой Национальной стратегии AML/CFT на 2020-2025 годы и соблюдения требований, которые должны быть приняты во внимание надзорными органами и отчитывающимися организациями. В этом контексте Милимо Мойо представила рекомендации Международной целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF), подчеркнув важность соблюдения стандартов этой международной оценочной организации для повышения уровня доверия к стране и ее инвестиционной привлекательности. В 2021 году FSTA поддержит организацию нескольких тренингов в этой области для представителей банков и других отчитывающихся субъектов.

Примечание. Согласно действующему законодательству о AML/CFT, НБМ отвечает за надзор за банками, поставщиками платежных услуг и обмена валюты. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.