ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

21 января 2005 года. Президент Румынии Траян Бэсеску совершил визит в Республику Молдова

00:00 | 01.01.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

После шестилетнего перерыва 21 января 2005 года президент Румынии посетил с официальным визитом Республику Молдова. Перерыв был вызван нестабильной политической ситуацией в нашей стране и досрочными выборами 2001 года. Даже первые годы правления коммунистов не сулили ничего хорошего. Президент Владимир Воронин постоянно выдвигал серьезные обвинения в адрес Румынии, практикуя риторику времен «холодной войны».

Однако отказ Воронина принять знаменитый «план Козака», который предусматривал федерализацию Республики Молдова, право вето Тирасполя и Комрата, а также российскую военную базу в восточных районах страны, разозлил Москву. Президент РФ Владимир Путин заявил, что лично обиделся на этот отказ. Положение Молдовы и Воронина становилось опасным, но затем происходит смена политического вектора на запад. Европейская интеграция объявлена ​​приоритетом для Молдовы, и Румыния стала союзником нашей страны в этом стремлении.

С самого начала президент Бэсеску заявил, что Республика Молдова получит поддержку от Румынии по любой проблеме, с которой она столкнется. «Я хочу, чтобы вы знали, что мы никогда не допустим, чтобы Молдову шантажировали электроэнергией. Вчера мы решили дать Молдове электроэнергию и обсудить, сколько это стоит к лету, но теперь мы должны помочь Молдове, и мы будем помогать ей», - сказал Траян Бэсеску.

Президент Бэсеску заявил после переговоров со своим коллегой Владимиром Ворониным, что «Румыния будет относиться к Республике Молдова со всем уважением как к независимому и суверенному государству».

Траян Бэсеску считает, что благодаря общей истории - во многих отношениях - у Румынии и Республики Молдова общее будущее в Европейском союзе.

«Румыния гарантирует Молдове, что она будет сильнейшим адвокатом в вопросе европейской интеграции. Уверяем вас, что мы встретимся там и станем частью большой европейской семьи», - сказал Бэсеску.

Президент Владимир Воронин также подчеркнул, что визит Траяна Бэсеску в Кишинэу означает окончание длительного периода беспрецедентной напряженности в отношениях между Республикой Молдова и Румынией.

«Мы пришли к выводу, что это ненормально и не может быть нормальным в дальнейшем, когда два соседних государства оказываются в замороженной или полузамороженной ситуации. Нам предстоит многое сделать, особенно на пути к вступлению в Европейский союз. Многие проблемы будут решены в будущем на благо наших стран», - заключил Воронин.

За исключением неспокойного периода, связанного с событиями 7 апреля 2009 года, отношения между Румынией и Республикой Молдова постоянно развивались, визит Траяна Бэсеску 21 января 2005 года стал прочной основой для стратегического партнерства на благо обеих стран.

 

Кишинэу, 20 января /МОЛДПРЕС/

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.