ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

16 января 1998 года. Освящение колокольни столичного Кафедрального собора Рождества Христова

00:00 | 01.01.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

16 января 1998 года в Кишинэу при участии руководства Молдавской митрополии и государственных чиновников состоялось открытие и освящение колокольни Собора Рождества Христова. Это было эмоциональное событие, на которое пришли тысячи человек. Завершение строительства комплекса, состоящего из собора, колокольни и Триумфальной арки, частично вернуло центру столицы ощущение изысканной архитектурной и эстетической концепции.

Собор и колокольня строились шесть лет, с 1830 по 1836 год. В советское время власти были явно обеспокоены церковным аспектом центра города и способствовали сносу колокольни.

В ночь с 22 на 23 декабря 1962 года в этом районе раздался продолжительный гул, а утром, к изумлению прохожих, колокольня исчезла. Так, в Кишинэу исполнили директиву руководства КПСС о борьбе с религией и продвижении атеистических ценностей.

После распада СССР и краха коммунистической идеологии власти по настоянию деятелей культуры и прессы начали процесс реконструкции, а точнее - строительства с нуля колокольни. На основании документов и архивных фотографий был составлен проект, а постановление Мирчи Снегура о реконструкции объекта от 4 сентября 1996 года ускорило процесс. Он прошел в рекордно короткие сроки - всего за 9 месяцев и стоил 900 000 долларов. 41-метровая колокольня - точная копия оригинала, разрушенного атеистами.

В беспорядке архитектурных стилей и вторжении китча, которые влияют на город, район собора, колокольни и Триумфальной арки является для Кишинэу островком единого стиля, гармонии и уважения к истории.

 

Кишинев, 20 января /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.